11 января 2012
Поделиться:

Евро снова под давлением

В среду, 11 января, пара евро/доллар на Forex торгуется на уровне 1,2748 пункта (9:30) В течение дня в рамках нисходящего тренда пара может снизиться к уровню 1,266 пункта.

Перспективы роста евро весьма туманны, причина этому пресловутый греческий фактор. Один из представителей властей ЕС в среду отметил, что Греции может потребоваться более крупный пакет финансовой помощи, чем тот который был утвержден в октябре 2011г. Лидеры ЕС планируют обсудить вторую программу помощи Греции 30 января, ожидание этой встречи продержит в тонусе участников валютных торгов в течение всего января, пишет quote.rbc.

Напомним, для получения транша помощи от властей ЕС правительству Греции нужно принять все необходимые меры для соблюдения достигнутых с международными кредиторами договоренностей по сокращению дефицита бюджета, но пока внутренние политические баталии в стране не позволяют прогрессировать этому процессу.

В ответ на это руководство ЕС предлагает отказаться от добровольной реструктуризации греческого госдолга, предусмотренной второй программой экстренной помощи, и перейти к принудительной реструктуризации. Ожидается, что это решило бы ряд проблем и снизило бы доходность по греческим облигациям, а значит и стоимость обслуживания государственного долга. Но вся загвоздка в том, что пока не ясно как инвесторы отреагируют на меру в виде списания 50% по государственному долгу Греции, которая с высокой долей вероятности будет применена.

Безусловно, в среднесрочной перспективе ожидание мер, направленных на вывод Афин из кризиса, будет оказывать поддержку паре евро/доллар, но в краткосрочной перспективе, инвесторы, скорее всего, будут продавать пару вплоть до уровня 1,25 пункта. О соглашении по греческому долгу может быть объявлено уже на следующей неделе и до этого момента многие участники торгов могут проявлять повышенную осторожность, что продолжит оказывать давление на европейскую валюту.

Вместе с тем, негативная динамика пары евро/доллар с октября 2011г. ясно свидетельствует о том, что крупные институциональные инвесторы приготовились к худшему сценарию.

Декабрьское размещение трехгодичных кредитов ЕЦБ в еврозоне за счет роста спроса на евро повысило ликвидность "европейца" в середине декабря, но сейчас трейдеры держат пальцы на компьютерной мыши, как на спусковом крючке, готовясь увеличивать объем коротких позиций. Это обусловлено тем, что на балансе ЕЦБ осталось много греческих бумаг, с которыми регулятор временно не проводит операции.

В случае списания 50% греческого долга ЕЦБ может не пожелать фиксировать убытки и начнет сбрасывать злосчастные бумаги, что может продавить евро. Но нельзя забывать о том, что серьезную конкуренцию опытным евро-продавцам могут составить частные инвесторы, надевшие по случаю спасения Греции маску "быков- оптимистов", которые готовы на решение греческих проблем любой ценой, и на волне облегчения они будут покупать евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ