18 января 2012
Поделиться:

Кому вершки

В кассы партий власти пожертвования поступают значительно активнее, чем, например, центристам, живущих скромнее и “на свои”.

Отчеты о состоянии партийных финансов свидетельствуют, что если коалиции активно помогают со стороны, то оппозиционерам приходится жить практически исключительно на свои: у них и членские взносы выше, и пожертвования, если и поступают, то в основном от самих же членов партии.

Жертвователи партий правящей коалиции зачастую в рядах этих партий не состоят. В абсолютном выражении суммы пожертвований партиям оппозиции тоже сильно уступают пожертвованиям в кассу партий коалиции (См.с.5). При этом 2011 год в этом смысле далеко не самый показательный. По поводу причин такого положения у партий имеются разные версии.

Мы ведем верной  дорогой!

Почему ведущую партию власти поддерживают активнее, нежели оппозицию, руководитель по связям с общественностью Партии реформ Силвер Пукк пояснил: «Партия реформ отстаивает в своей политике упорядоченность государственных финансов, благоприятный предпринимательский климат и низкие налоги. Если человек считает нужным поддерживать нашу партию материально, то он поддерживает тем самым именно эти ценности и это мировоззрение, которое представляет Партия реформ». Банкротный управляющий Андрес Хермет, перечисливший Партии реформ в 2009 году 200 тысяч крон, пояснил эту закономерность так: „Очевидно избиратели партии реформ и IRL просто имеют большие доходы, соответственно у них больше возможностей поддерживать партии. Поскольку я сам занимаюсь бизнесом уже 20 лет, то я поддерживаю деньгами именно ту партию, которая ведет наиболее консервативную финансовую и экономическую политику. До сегодняшнего дня это всегда была Партия реформ, которая не раздает популистских обещаний, а видит обстановку именно такой, какова она на самом деле».

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ