18 января 2012

Пусть учителя продают свои услуги

"Я за то, чтобы учителя работали как предприниматели. Для школ ведь важно, чтобы ученикам было обеспечено получение образования. Думаю, не каждый может быть предпринимателем, большинству всё же подойдёт существующая система, но для предприимчивых людей это откроет новые возможности.", - пишет директор GAG Хендрик Агур на полосе мнений Aripaev.

Хороший учитель смог бы предлагать свои услуги большему количеству учеников в нескольких школах. Также учитель имел бы преимущество в переговорах и планировании подходящей рабочей нагрузки. "Единственный минус, по-моему, это риск, что у оказывающего услуги лица не возникнет ощущения единой школьной культуры", - пишет Агур.

В тоже время, это зависит от человека и школы. Стопроцентное приобретение услуг я не поддерживаю, но частичное – да.

В нашей  школе введена система кафедр. Если нужно улучшить уровень  преподавания определённых предметов, почему бы школам не проводить конкурс на поиск учителей для всей кафедры?

В договоре между фирмой и школой можно было бы  без эмоций договориться о качестве услуги и сроках её оказания. С точки зрения школы это помогло бы достичь цели – найти для учеников лучших учителей.

Если учителя начнут массово создавать фирмы в таких больших самоуправлениях, как Таллинн, то город останется без прямого подоходного налога.

Было бы дискриминацией запретить учителям предлагать услуги как предпринимателям. Ко всему нужно относиться либерально. Государство и самоуправления должны способствовать оказанию услуг по преподаванию через коммерческие фирмы. Традиционный учитель всё равно не исчезнет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое