19 января 2012
Поделиться:

Иностранные пенсии: долго дело делается

С момента вступления в действие договора о сотруднечестве в области пенсионного обеспечения между Эстонией и россий ской федерацией прошло 3 месяца. По состоянию на 16 января в Департамент социального страхования подано 4006 ходатайств. В отношении 1661 человек уже принято решение, остальные ходатайства еще рассматриваются, - сообщает сегодня Минсоцдел.

„Обычно для принятия решения необходимо получить из РФ информацию о правах на пенсионное обеспечение конкретного лица. Применение таких межгосударственных договоров о пенсионном обеспечении всегда требует времени” – пояснила Лийви Эвартсон, заместитель генерального директора Департамента соцстрахования по делам пенсий.

 

Договор между Эстонией и РФ был подписан 14 июля прошлого года. В соответсвии с договором у всех граждан Эстонии и РФ, а также у лиц без гражданства, живущих в Эстонии или в России, есть право ходатайствовать о назначении пенсий в обеих странах в соответсвии с отработанным на территории каждой из стран строком и полученным стажем. Договор применяется с 16 октября 2011 года.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ