21 января 2012
Поделиться:

Вице-президент PIMCO: финансовые рынки после распада еврозоны

Риск выхода одной или нескольких стран из еврозоны или распада союза на несколько валютных блоков растет, а инвесторам уже опасно его игнорировать. Еще полгода назад возможность этого казалась невероятной, а теперь ее признали уже на высшем политическом уровне - Ангела Меркель и Николя Саркози не уверены, останется ли Греция в еврозоне.

Инвесторам пора бы уже задуматься о плане действий на случай распада еврозоны, советует Майлз Брэдшоу, вице-президент крупнейшего в мире фонда по управлению облигациями PIMCO. Этот план пригодится, даже если евро переживет этот кризис. Брэдшоу приводит цитату британского премьер-министра 19-ого века Бенджамин Дизраэли: "Я надеюсь на лучшее, но готов к худшему", пишет FINMARKET.RU.

Эксперт предлагает свой собственный прогноз последствий развала евросоюза:

Не забывайте: что бы ни произошло, рост рисков в Европе выльется в увеличение премии за риск по целому ряду активов, например, по суверенным облигациям. Этого можно избежать, если сокращать кредитный риск или покупать условно безрисковые активы. Но понять, какие же активы в еврозоне надежны, не так просто. Например, если в еврозоне будет проводиться политика, направленная на повышение доверия инвесторов, то надежность облигаций немецкого Бундесбанка, который возьмет на себе значительную часть рисков, ухудшится.

В зоне евро инвесторы должны искать альтернативы государственным долгам, включая агентства, местные правительства и обеспеченные облигации. У них схожие с государственные бондами кредитные характеристики, но они предлагают более высокую доходность. Надо учитывать и риск того, что кризис перекинется на другие правительства, а также риски самой европейской валюты. Наконец, из-за высокой неопределенности на рынке, разумно увеличить или разнообразить свои вложения с помощью наличных или инструментов с высокой ликвидностью.

Последствия выхода из еврозоны:

- Компании из страны, выходящей из еврозоны, не смогут занять на внешнем рынке.

- Корпорации, получающие выручку в местной валюте, а выплачивающие долги в евро, могут обанкротиться.

- Правительства могут ввести контроль над движением капитала, а также повысить налоги или ввести другие меры для изъятия активов и части выручки компаний. Это скажется и международных компаниях - их нужно более тщательно изучать.

- Отказ от евро приведет к риску по кредитам других заемщиков, даже находящихся за пределами страны, покинувшей еврозону.

- Выход страны из еврозоны создаст прецедент для отказа от валюты другими странами, уже оказавшимися в кризисе или попавшими в него в будущем. Еврозона превращается из валютного союза в зону с фиксированными валютными курсами, при этом в любой момент привязка курсов друг к другу может быть разорвана.

- В дополнение к оттоку капитала из европейской периферии, капитал начнет утекать из всей еврозоны.

- Страны с небольшим дефицитом счета текущих операций (такие как Франция) или малые, и, следовательно, менее ликвидные рынки (например, Австрия и Финляндия) станут более уязвимыми для оттока капитала и испытают на себя рост доходности по облигациям.

- Отток капитала из еврозоны ослабит евро по отношению к большей части мировых валют.

- Отток капитала понизит доходность по облигациям стран за пределами еврозоны, например, Великобритании с ее высоколиквидным финансовым рынком.

- Еврозона - это одна пятая мирового ВВП - глубокая рецессия в ней скажется на росте всей мировой экономики.

- Европейские банки будут сначала стремиться продать ценные бумаги на неевропейских рынках или рынках периферии Европы - это резко снизит цены на бумаги на них, что на первый взгляд, не будет связано с кризисом.

- Европейские банки также попытаются сократить кредитование на внешних рынках. От этого пострадают развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы, не входящие в еврозону, - доля кредитования в них составляет почти 40% ВВП.

- Европейскому ЦБ придется более активно влиять на финансовые рынки, чтобы сократить отток капитала.

- ЕЦБ также будет вынужден установить фиксированные цены для государственных облигаций - это поможет стабилизировать активы банков.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ