24 января 2012
Поделиться:

Недвижимость Эстонии манит финнов

Хотя доля сделок купли-продажи квартир с зарубежными покупателями уменьшается, финны все же проявляют интерес к  покупке недвижимости в Таллинне. Приобретенные квартиры в центре Таллинна сдаются в аренду.

В финских СМИ и среди предпринимателей по недвижимости распространяется мнение что, если вы хотите вложить деньги в недвижимость, Хельсинки не лучшее место для этого, т.к. рынок аренды не велик. «Получаемый доход от капитала максимум 3-4%, а стоимость имущества уменьшается. В то время как в Таллинне на недвижимости можно заработать 5-7%, и стоимость растет, так что стоит покупать квартиры здесь», говорит консультант финских клиентов компании 1Partner Kinnisvara, Кристьян Айрер.

По его словам, один финский инвестиционный фонд уже купил 4 квартиры, и хочет приобрести еще 16. Средняя сумма покупки, по их подсчетам, составляет 130 000 евро. «Компания ищет главным образом двухкомнатные квартиры дорогих центральных районов», отмечает консультант, и добавляет, что таких предложений на самом деле мало. Однако, он также замечает, что, если квартиры совсем не подходят или цена на них не разумная, инвесторы не будут покупать такую недвижимость.

Управляющий Uus Maa Kinnisvaraburoo, Элар Тамм говорит, что интерес к рынку эстонской недвижимости у финнов возник в связи с тем, что финский рынок остывает.

Микко Савикко, главный редактор The Baltic Guide, отмечает, что финны предпочитают останавливаться в Таллинне не в отелях, а в своих квартирах или у знакомых. Так, по данных Департамента статистики, в ноябре в отелях Эстонии остановилось 50 000 финнов, когда по финской статистике сюда в этот период времени приехало 70 000 жителей Финляндии.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ