24 января 2012
Поделиться:

Статистика – любимая жена правительства

Успех работы правительства во много зависит от толкования статистических данных. Стакан наполовину пуст? Или наполовину полон?

Вчера Андрус Ансип ответил на запросы депутатов-центристов о торговом балансе Эстонии. В ноябре премьер доложил членам Рийгикогу о состоянии дел с исполнением политики ЕС. В частности, на вопрос своего однопартийца Урмаса Клааса Ансип ответил, что Эстония – типичная страна-экспортер. Исходя из этого ответа центристы сформулировали премьеру вопросы.

За 1991 – 2003 годы произодство сельхозпродукции в эстонии уменьшилось более чем в 2 раза, в результатате чего внешняя торговля продуктами сельского хозяйства за 1993-2009 годы набрала отрицательный баланс в размере 45 миллиардов крон. Вся эстонская внешняя торговля за тот же период ушла в минус на 366 миллиардов крон.

Исходя из этих данных, изложенных в официальном издании монографии „Эстонское сельское хозяйство в 20 веке”, Михаил Стальнухин спросил у премьера: „Как вы можете прокомментировать свое утверждение о том, что эстонская экономика является типичной экспортной экономикой. Если минус нашего торгового баланса превышает 4 государственных бюджета?” На это ему был дан ответ, что „подобные утверждения неуместны, обратитесь ка Вы лучше к статистике”.

Стальнухин обратился к данным, выложенным на сайте Департамента статистики. Торговый баланс, по данным департамента, за 1993-2003 год был отрицательным (12 миллиардов крон). Торговый баланс в 2004 – 2010 года составил минус 14 миллиардов крон. В связи с этим центристы снова задали Ансипу вопрос о том, что не так с данными Департамента статистики или нашим пониманием ситуации?

Ответ премьер-министра был сложным и витиеватым, но его общий смысл таков: общий годовой торговый баланс Эстонии действительно был отрицательным с 1993 года и до сегодняшнего дня, но в поквартальном рассмотрении бывали и положительные результаты. Например, в 4 квартале 2010 года плюс торгового баланса составил 31 миллион евро. И вообще, минус торгового баланса в последнее время постоянно сокращается, то есть мы движемся в правильном направлении. Правительство же определяет, экспортная у нас экономика или нет исходя из важности и значимости экспорта для её развития.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ