26 января 2012
Поделиться:

Новый закон - радость работодателю

Вчера в Рийгикогу 51 голосом «за», то есть с перевесом всего в один голос, был принят инициированный правительством законопроект о внесении изменений в закон о трудовом договоре.

Согласно официальному пояснению, целью законопроекта является применение в эстонском законодательстве директивы об аренде рабочей силы и директивы о родительском отпуске. Изменения упрощают заключение и продление срочных договоров на условиях аренды рабочей силы. 

Во время обсуждения социал-демократ Эйки Нестор призвал присутствующих не голосовать за  проект, содержащий серьезную проблему: возможность для работодателя заключать сколько угодно срочных, то есть временных договоров. Он пояснил, что если ныне действующий закон о трудовом договоре отдает предпочтение бессрочному трудовому договору, а временные заключаются когда это разумно и оправданно, то дальше будет по-другому.

Нестор привел пример: кассирша уходит с работы на время родов и на то время, пока она не работает, заключается срочный договор с замещающей её работницей. Это обычное дело. "Теперь же, в силу этих изменений, предприятия, которые имеют дело с арендованной рабочей силой, получают возможность заключать сколько угодно временных договоров. И поскольку существует правило, согласно которому только повторное заключение договора с предприятием влечет бессрочные трудовые отношения с этим арендующим рабочую силу предприятием, то это в принципе, полная глупость.

Я вам скажу, что будет", – заявил Нестор. "В Эстонии есть одна большая торговая сеть, которая и сегодня так работает. Она набирает кассиров на работу с испытательным сроком на 4 месяца и увольняет их за пять минут до его окончания с формулировкой "испытательный срок не удался". А теперь у этой самой сети появится еще одна законная возможность: создать себе коммерческое товарищество по аренде рабочей силы и брать рабочую силу в аренду у своей конторы. На условиях временного найма".

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ