28 января 2012
Поделиться:

Эстония потребляет только половину производимой электроэнергии

За прошлый год электропотребление в Эстонии снизилось по сравнению с предыдущим годом на 2 процента, общее потребление электричества составило 7,8 тераватт-часа. Это связано с теплой зимой, характерно и для всего региона, в том числе для остальных стран Балтии и для Северных стран. Увеличившееся в предшествующие годы потребление в Эстонии электричества снова понизилось до уровня 2006 года.

Однако Эстония остается по-прежнему крупным экспортером электроэнергии, в 2011 году производство электроэнергии в Эстонии превысило потребление на 45 процентов, цитирует сообщение компании Elering stolitsa.ee.

В прошлом году в Эстонии было произведено 11,4 тераватт-часа электроэнергии, это на 1 процент больше, чем в предшествующий год. На 2 процента, то есть на 0,2 тераватт-часа, снизилось количество электроэнергии, произведенной на сланце, а производство электроэнергии из восстанавливаемых источников выросло почти на треть, то есть на 0,3 тераватт-часа, в том числе больше всего выросло производство электроэнергии с использованием биомассы и ветровой энергии.

В 2011 в Балтии и Северных странах лишь в Эстонии, Швеции и Норвегии использовали отечественную электроэнергию. В целом по Балтии в прошлом году производство электроэнергии снизилось на 7 процентов, при этом в Латвии оно снизилось на 11, в Литве на 19 процентов.

В то же время в 2011 году дефицита инсталлированных мощностей не ощущалось, а нетто-мощности электростанций составили 8,7 гига-ватт, что дало возможность обеспечить потребности в электроэнергии всех трех стран Балтии.

Причиной снижения производства электроэнергии в Латвии стало снижение объемов выработки электричества гидроэлектростанциями, в том числе на 18 процентов - снижение объемов выработки электричества каскадом ГЭС на Даугаве. Отечественная выработка электричества в Латвии покрыла потребность в электричестве на 82 процента, дефицит составил 1,2 тераватт-часа.

В Литве за прошлый год было произведено лишь 36 процентов от общей потребности в электроэнергии, по сравнению с 2010 годом дефицит электроэнергии вырос на 13 процентов.

По мнению Elering, на ситуацию повлияло и производство дешевой гидроэлектроэнергии в Северных странах. Больше всего снизился экспорт эстонской энергии в Финляндию, однако доля экспорта в Латвию и Литву выросла в общей сложности на 30 процентов. Экспорт в Латвию составил в 2011 году 39, в Финляндию 33 и в Литву 28 процентов.

Совокупный импорт электроэнергии составил в прошлом году из Латвии 46, из Финляндии 31 и из Литвы 23 процента. За год выросли объемы закупаемой в Финляндии и снизились объемы закупаемой в Латвии электроэнергии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ