30 января 2012
Поделиться:

Кылварт: Эстония шагает назад

Ситуация, как считает вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, складывается парадоксальная: в то время, когда весь Европейский союз делает ставку на то, чтобы число лиц с высшим образованием становилось больше, вне зависимости от того, где ученики вузов будут трудиться после их окончания, Эстония движется в противоположном направлении - к модели XIX века, когда не только высшее, но и гимназическое образование считалось элитарным.

Печальнее же всего, по словам вице-мэра, от того, что на данный момент почти 20% окончивших девять классов не просто завершают на том свою образовательную карьеру, но и выпадают, фактически, из жизни общества. «Можно по-разному относиться к тому, что выпускники не идут в гимназию или в ПТУ, но ведь и работы для них, не имеющих никакой специальности, тоже нет, – сокрушается Кылварт. – Кем станут эти люди через пять, десять, двадцать лет?».

«Никто не спорит: существующая система школ и гимназий нуждается в реформировании, – развивает свою мысль вице-мэр. – Раздаются голоса: малочисленные школы не оправдывают себя экономически. Но образование – не та сфера, где руководствоваться следует только законами рыночной экономики».

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ