1 февраля 2012
Поделиться:

Лаар: 2007 год нас разбудил

На прошлой неделе министр обороны Эстонии, Март Лаар гостил в Латвии и обсудил вызовы в обороне, особое внимание уделив кибербезопасности.

- Как страны Балтии могут теснее сотрудничать в обороне?

- Уже сейчас, планируя оборонные мероприятия, мы обсуждаем их между собой. Мы вместе участвуем в проекте эскадры противоминных кораблей BALTRON, в Балтийском колледже обороны, контроле воздушного пространства, и нас объединяет выполняемая НАТО миссия по патрулированию воздушного пространства Балтии, пишет inosmi с ссылкой на "Latvijas Avize".

- Вы прибыли в Латвию, чтобы обсудить вопросы кибербезопасности. Насколько важны в современном мире эти вопросы?

- Кибербезопасность важна и ее нужно развивать. Нас разбудили события 2007 года, когда мы пережили кибернападение в связи с переносом «Бронзового солдата». Теперь в Таллинне создан и развивается центр кибербезопасности. Но мы хотим убедиться, насколько безопасна в этом смысле Латвия.

- Как вы смотрите на доклад МИДа России о положении с правами человека в мире, в котором высказаны упреки государствам Балтии?

- Такие доклады очень удивляют и содержат много ошибок. Неприятный сюрприз также заявление МИДа России о референдуме в Латвии. Мое мнение о референдуме очень близко к мнению латышей. Каждый эстонец понимает эту ситуацию и то, как она сложилась.

- В Эстонии возможны аналогичные этому референдуму действия?

- Никогда нельзя знать, что может произойти. История с «Бронзовым солдатом» в Таллинне была возможна. Мы всегда должны быть готовы.

- Возглавляемому вами министерству поручено разработать порядок чествования людей, которые боролись за независимость Эстонии, в том числе бывших легионеров.

- Еще не могу сказать, как это будет выглядеть практически. Это задача правительства – признать и чествовать людей, которые боролись против нацистской Германии и Советского Союза.

- Это уже третья попытка в Эстонии решить данный вопрос, вы еще ранее это инициировали.

- На этот раз вопрос шире, чем при предыдущих попытках. Коалиционный договор определяет, что закон затронет более широкий круг лиц.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ