1 февраля 2012

Развивать промышленность надо!

Вопрос в том, что мы живем в пост-индустриальном обществе, а в современном пост-индустриальном обществе на сферу обслуживания во всех развитых странах приходится около 65-80% ВВП. На долю промышленности, в свою очередь, около 20-30%. На сельское хозяйство в таких странах приходится, как правило, не больше 3%, пишет свое мнение автор на интервью с Ханоном Барабанером.

Чтобы не быть голословным, приведу данные по некоторым странам: ФРГ – 69% (сфера обслуживания), 30% (промышленность), Франция – 77% против 20% , Великобритания - 76% против 23%. Может так происходит только в Европе? Посмотрим на США – 76% против 22%. Япония? – 75% против 22%. И что происходит на этом фоне в Эстонии? - 65% против 28%. Прошу обратить внимание, что из всех приведенных стран, доля промышленности в ВВП выше только в ФРГ, и то, всего на 2 %. Данные приведены за 2009-2010 годы.

Самое интересное, что доля промышленного производства в развитых странах неуклонно падает – производства переносятся в страны с дешевой рабочей силой. Уже и Monton шьет свои вещи в странах юго-восточной Азии – таковы современные тенденции.

Интересна в этом смысле и структура экспорта Эстонии. Своим основным партнерам Эстония экспортирует в первую очередь продукцию машиностроения и электрооборудование.

Развитые страны должны продавать идеи и технологии, и тут поле для развития неисчерпаемо. Эстонии есть в каком направлении развиваться.

 

 

 

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое