6 февраля 2012
Поделиться:

Хелениус: Эстония может быть успешнее Финляндии 

«Если немного повезёт, в 2020-е Эстония может обогнать Финляндию – вероятно, во второй половине. Если правительство будет поддерживать сегодняшнюю основную политику еще 10-15 лет», говорит инвестиционный банкир Йоаким Хелениус.

Эстонская экономика является гораздо более гибкой, чем у Финляндии – посмотрите, как Эстония отреагировала на кризис в 2008 года и далее, показала исключительно высокую степень гибкости.

Правительство урезало бюджет, а при остывании экономики фирмы и жители согласились с сокразением зарплат, показало, по словам Хелениуса, зрелость эстонского общества и экономики.

Финский уровень долга в настоящее время гораздо выше, чем у Эстонии, хотя по международным стандартам, это не проблема. Тем не менее, это означает, что финское правительство не сможет снизить налоги - наоборот, вероятны более высокие налоговые ставки", пояснил он.

Инвестиционный банкир подтвердил, что все государства должны конкурировать за инвестиции, хороших специалистов и компании - большая часть которых в настоящее время свободно перемещается по всему миру.

"Зачем кому-то инвестировать в Эстонию, почему хорошие специалисты, должны приехать в Эстонию на работу - должна быть веская причина для этого. У Эстонии есть все основания - такие как низкие налоги, разумная стоимость проживания, аренда или покупка квартиры гораздо, гораздо дешевле, чем в Хельсинки," объяснил он.

"Я полностью согласен с бывшим президентом Финляндии Халонен, что Эстония обойдет Финляндию. Но вопрос как скоро! Важно, чтобы налоговая политика Эстонии не менялась. Это самоубийство, если в Эстонии изменятся корпоративные налоги на прибыль. Это точно не привлечет иностранные инвестиции в страну", говорит Хелениус.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ