9 февраля 2012

Интересы предприятий – наше всё

Эстония должна в первую очередь исходить из интересов и потребностей предприятий и  экспортной стратегии, - считает член Рийгикогу от IRL Марко Михкелсон.

В рамках обсуждения стратегии Азии и сети иностранных представительств Эстонии, комиссия Рийгикогу по иностранным делам встретилась с министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом, который сделал обзор разрабатываемой в министерстве азиатской программы и приоритетов Эстонии в сфере экономики и дипломатии.

В связи с этим Марко Михкелсон заявил, что „очень важно обращать больше внимания на развитие иностранных представительств Эстонии в контексте расширения экономических связей (очевидно имеется ввиду развитие представительств «внешторга» - прим.ред.). В этом смысле не стоит недооценивать азиатское направление. – считает он.  Учитывая ограниченность наших ресурсов экономическая дипломатия Эстонии должна в первую очередь исходить из интересов и потребностей предприятий и  экспортной стратегии.

Юхан Партс пояснил, что Министерство экономики и коммуникаций пока сосредоточилось на ближайших рынках. Азиатская программа же находится уже на завершающей стадии, - заверил министр и правительство может её утвердить в течении ближайшего полугодия.

В пресс-сообщении Рийгикогу ничего не сказано о том, входит ли в планы развитие торговли с РФ и если  да, что Россия – это «ближайший рынок», или все-таки «азиатский» по оценке Министерства.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое