Неплатежи по обязательствам стали „чумой” современного бизнеса.
Хотя больше половины ВВП Эстонии создаются крупными предприятиями, коих в Эстонии насчитывается около 150, большинство населения работает в мелких предприятиях. В нашей стране зарегистрировано около 160 тысяч предприятий, из которых 100 000 – активно действующие. 93 % из них – это мелкие предприятия со штатом до 10 человек. Большинству из них сегодня приходится туго из-за всеобщей проблемы неплатежей.
Как пояснила президента Ассоциации малого и среднего предпринимательства Эстонии Марина Каас в передаче Капитал, самые большие проблемы сейчас имеют место даже не между предпринимателями, а между предприятиями частного сектора и государством, или публичным сектором. Более того, не оплачивать счета в срок имеют обыкновение не только наши министерства и ведомства, но и европейские структуры, фонды и учреждения. Долги нарастают как снежный ком и ожидающий денег от должников сам становится таковым. Это серьезная проблема, но пока решить её не удается.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.