12 февраля 2012
Поделиться:

Microsoft: в Эстонии не хватает около 1 000 ИТ специалистов

Microsoft Estonia и его новому дочернему предприятию Skype приходится сталкиваться с нехваткой специалистов в области информационных технологий (ИТ). Так, в Skype имеются около ста свободных вакансий, а в ИТ сфере в Эстонии — около тысячи, рассказал глава Microsoft Estonia Райн Лане.

По его словам, после того, как Microsoft перекупил предприятие интернет-телефонии Skype, исследовательский центр которого находится в Таллинне, роль ИТ концерна в развитии отрасли и создании новых рабочих мест, пишет BNN.

«Как только мы весной сообщили о перекупке, роль Microsoft в Эстонии выросла многократно. Сейчас Microsoft в Эстонии платит зарплаты 700 сотрудникам (включая Skype). А круг предприятий, которые связаны с Microsoft, трудоустраивают в десять раз больше человек. Это также важный фактор для правительства, потому что так создается много инноваций. Здесь находится исследовательский центр Skype — в конечном итоге это также повышает конкурентоспособность», — рассказал предприниматель.

Лане поделился с дальнейшими планами дальнейшими планами Skype и Microsoft в Эстонии: «люди очень часто спрашивают, что Microsoft будет делать со Skype.Я отвечаю, что все зависит от того, будет ли у нас молодая и талантливая рабочая сила. Предприятие в основном занимается поиском интеллектуального капитала. Сейчас в Skype примерно 100 вакансий, и мы ищем людей, которыми можно было бы их заполнить. Что касается сферы ИТ в Эстонии, то в ней работают примерно 16 000 сотрудников и около 1 000 свободных вакансий. Мы бы с удовольствием нашли светлых, умных людей, которыми заполнить эти места».

Причину нехватки рабочей силы Лане видит в системе образования и эмиграции специалистов.

«Всегда хотелось бы видеть больше людей с ИТ-образованием, которые изучали физику, математику и другие точные науки. Несомненно, умные и талантливые люди ощущают соблазн как минимум год поработать за границей, хотя бы для того, чтобы получить опыт», — указал Лане.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ