13 февраля 2012

Российский рынок начал неделю уверенным ростом

Российский фондовый рынок начал торги в первый рабочий день недели уверенным ростом на благоприятном внешнем фоне.

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона начали неделю под влиянием "бычьих" настроений благодаря одобрению новых мер экономии в Греции, которое позволит стране получить второй пакет финансовой помощи на 130 млрд евро, пишет finmarket.

Цены на нефть в пятницу снизились, прервав самое длительное ралли с декабря. Но сегодня черное золото дорожает.#

Европейские фондовые индексы продемонстрировали в пятницу понижательный тренд, а фондовая Америка закрылась в красной зоне.

Индекс РТС за первую минуту вырос на 0,77% до 1615,62 пункта.

Индекс ММВБ мск вырос на 0,83% до 1537,84 пункта

Упадочный настрой на российском фондовом рынке сохранился и в пятницу, 10 февраля. Несмотря на пришедшие накануне новости о достижении соглашения среди политических лидеров Греции, решение о финансовой помощи ей принято так и не было. Теперь стране предстоит пройти через воскресное заседание парламента, а значит, еще не факт, что даже в начале предстоящей недели мы увидим сдвиги на этом фронте, пишет quote.rbc.

Основные поводыри российского рынка также не дали повода для радости: фьючерсы на индекс S&P 500 начали активно откатываться вниз от отметки 1350 пунктов, а цены на нефть марки Brent, побывав почти на 119 долл./барр., спустились на 1,5% вниз. Такой расклад не позволил спасти ситуацию на торгах на ММВБ, и в результате мы увидели пятую слабую сессию подряд, да и вся неделя закрылась в "минусе".

По итогам торговой сессии 10 февраля индекс ММВБ понизился на 1,07% - до 1525,17 пункта, РТС упал на 2,13% и достиг отметки 1603,25 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 331,76 млрд руб.

Локомотивы роста теперь тянут рынок в обратную сторону

В авангарде снижения в пятницу оказались именно те отрасли, которые и должны в нем быть в случае ухудшения инвестиционных настроений, - электроэнергетика и металлургия. Дело здесь в хорошем приросте за время подошедшего к концу ралли: сложно удержаться от фиксации прибыли перед лицом возможности увидеть опережающее падение (а именно так обычно падают электроэнергетика и металлургия) по факту разворота рынка. Распродажи в металлургической отрасли подстегивало еще и сильное снижение цен на металлы из-за роста курса доллара относительно евро. За день котировки "Северстали" обвалились на 4,58%, НЛМК - на 4,6%, ММК - на 2,81%, "Мечела" - на 3,57%, Холдинга МРСК - на 4,16%, ФСК ЕЭС - на 3,95%, "РусГидро" - на 2,71%, ОГК-2 - на 4,02%. При этом у спекулянтов-краткосрочников и среднесрочных инвесторов в текущих условиях цели на рынке должны быть противоположные. Если локально эти две отрасли сильно перегреты и нуждаются в "просадке", то инвесторам как раз стоит пополнять инвестиционные портфели ввиду огромных дисконтов к ценовым уровням годичной давности. Потенциал для сокращения этих дисконтов в перспективе 6-12 месяцев есть.

Сохранением уровня дивидендов ВТБ инвесторов не порадовать

В банковском секторе царили продажи, но тенденция последних дней осталась в силе - игроки предпочитают бумаги Сбербанка (-1,34%) акциям ВТБ (-1,87%), что выражается в более негативной динамике последнего. Инвесторы явно недовольны тем, какое влияние оказывает на банк правительство России. В пятницу первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев попытался порадовать рынок заявлением о том, что обратный выкуп акций у миноритариев не окажет никакого влияния на дивиденды 2011-2012гг. Однако безуспешно - все-таки акции ВТБ биржевые игроки покупают не ради дивидендов.

Для инвесторов "Газпрома" дивиденды тоже не критичны

А вот "Газпром", напротив, прогнозирует снижение дивидендных выплат за 2012г. на 10%. При этом акции концерна ограничились лишь небольшой "просадкой" - на 0,33%, поскольку реакция инвесторов на новость о дивидендах была очень сдержанной - "голубые фишки" покупаются не в расчете на выплаты, для этого есть довольно много привлекательных бумаг в третьих эшелонах. Зато на другие позитивные новости по "Газпрому" вполне стоило обратить внимание: в 2012г. ожидается рост экспорта газа в Европу на 2,6%, а увеличение EBITDA к 2015г. может составить до 80%. Остальные нефтяные компании в пятницу смотрелись очень уверенно: лишь слегка подешевела сильно падавшая в последние дни "Роснефть" (-0,07%), а прибавить в цене смогли ЛУКОЙЛ (+0,28%), "Транснефть" (+1,55%), "Газпром нефть" (+0,9%), и "ТНК-ВР Холдинг" (+0,02%). Похоже, раздача бумаг нефтяной отрасли подошла к концу, и теперь российский нефтегаз может начать проявлять устойчивость.

Слабость рынка заставляет безрадостно смотреть на перспективы предстоящей недели

Идея о том, что крупные игроки сокращают длинные позиции, пока цены на нефть и американские индексы высоки, находит подтверждение: всю неделю индекс ММВБ проявлял слабость на положительном новостном фоне, лишь РТС местами подрастал на ослабевшем долларе. Седьмую неделю подъема подряд индекс ММВБ продемонстрировать не сумел, и падение по итогам последних пяти торговых сессий составило около 2,5%. Такая слабость заставляет негативно оценивать перспективы предстоящей недели, поскольку у многих еще есть незафиксированная прибыль, а момент для продаж все еще подходящий.

Autor: dv. ее

Самое читаемое