17 февраля 2012
Поделиться:

Русские - наши сограждане!

„Есть люди, которые мечтают о том, что в один прекрасный день все инородцы просто исчезнут с нашей земли…

…и в Эстонии останутся только чистокровные эстонцы, которые будут жить на своих хуторах среди пасторальной идиллии, чьи молоко и яйца англичане будут есть и нахваливать”. И есть другие люди, которые мечтают, чтобы в процессе интеграции мы пришли к тому, что русские будут общаться между собой на эстонском языке с легким акцентом, а на ночь бут читать главу – другую из „Войны и мира” или „Преступления и наказания” в эстонском переводе”. Оба сценария нежелательны и утопичны. – считает председатель СДП Свен Миксер.

Немало имеется примеров того, что несмотря даже на наличие эстонского паспорта, человек не чувствует себя гражданином Эстонии. Эстонская политика – это дело этнических эстонцев, а не граждан Эстонии, но так быть не должно. На русских нет вины за преступления сталинского режима исключительно по причине их родного языка. Среди сторонников и исполнителей решений этого режима эстонцев было тоже немало, – пишет политик.

Об этом и еще о много другом пишет во вчерашнем номере Eesti Express Миксер. Он развернуто изложил позицию свою и своей партии о национальном вопросе и путях его решения. Если эстонец, будучи лояльным гражданином Швеции или Канады, все-таки хочет, чтобы его дети оставались эстонцами и гордились этим, почему того же не может хотеть русский?” – спрашивает он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ