17 февраля 2012
Поделиться:

Шансы Греции на спасения выросли

Шансы на успешное завершение Грецией переговоров о получении нового пакета финансовой помощи повысились вчера, после того как Афины продвинулись в выполнении выдвинутых кредиторами условий.

Германские официальные лица, по данным The Wall Street Journal, в четверг отказались от выдвигавшегося ими предложения разделить кредит Греции на две части; Европейский центральный банк разработал схему защиты от последствий реструктуризации облигаций, которая позволит ему принять участие в обмене греческих бумаг, пишет finmarket.

Замминистра финансов Германии Томас Стеффен сказал парламентариям в четверг, что идея разделения пакета помощи Греции, который составляет 130 млрд евро, на две части не обсуждается, и выразил оптимизм в отношении перспективы финализации сделки уже на встрече министров финансов еврозоны в понедельник.

Т.Стеффен, по словам участников встречи, также сообщил, что предложение об обмене облигаций будет сделано греческим частным кредиторам 22 февраля и продлится до 9 марта, чтобы закрыть сделку за неделю до 20 марта, когда Греции предстоит произвести крупный платеж по облигациям.

Для начала обмена облигаций Греции требуется 30 млрд евро, которые должны быть выплачены держателям облигаций в качестве компенсации - в виде наличных или облигаций Европейского фонда финансовой стабильности. Кроме того, необходимо будет срочно рекапитализировать на сумму в 23 млрд евро греческие банки, которые понесут потери из-за падения стоимости облигаций.

На телефонной конференции в среду министры финансов обсуждали вопросы о снижении долга Греции к 2020 году до требуемых 120% ВВП. Последние оценки говорят о том, что пока достижимой является лишь цель в 129% ВВП.

Вопрос о том, как выйти на запланированный показатель, будет обсуждаться министрами финансов еврозоны в понедельник.

Европейские правительства рассматривают возможность снижения процентной ставки по кредитам Греции, сообщает в этой связи агентство Bloomberg.

По данным Financial Times, новое соглашение с Грецией будет включать в себя набор беспрецедентных требований, касающихся контроля за использованием кредитных средств. Речь идет о создании специального счета для выплат денег кредиторам, на котором будут аккумулироваться средства, достаточные для обслуживания обязательств страны в течение ближайших 12 месяцев. Если денег на счете будет меньше, чем нужно, то средства будут автоматически забираться из бюджета страны.

Предусматривается постоянное присутствие в стране международных экспертов, которые будут контролировать все решения правительства, связанные с расходованием средств.

Греции, если сделка будет финализирована в понедельник, потребуется реализовать до конца месяца план еще из 24 мер, чтобы получить деньги.

Все эти меры должны быть окончательно согласованы сторонами к понедельнику.

В среду Греция выполнила основные условия кредиторов. Две крупнейшие партии страны - Новая демократическая, возглавляемая Антонисом Самарасом, и ПАСОК, главой которой по-прежнему является бывший премьер Георгиос Папандреу, письменно пообещали придерживаться условий соглашения с кредиторами. Были изысканы также недостающие деньги для сокращения расходов бюджета Греции в 2012 году.

В то же время Германия и ряд других стран опасаются, что после выборов греческие политики могут попытаться изменить условия соглашения, в связи с чем и возникла идея не давать Греции все деньги сразу, а ограничиться лишь теми средствами, которые необходимы ей для проведения обмена облигаций.

В этой связи министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил ранее на этой неделе, что Греции было бы неплохо отложить выборы и сформировать кабинет без политических партий, т.е. так называемое "техническое" правительство по примеру Италии.

В ответ на высказывания В.Шойбле президент Греции Каролос Популиас заявил: "Мы все должны упорно работать, чтобы выйти из нынешнего кризиса, но мы не можем допустить оскорблений от господина Шойбле. Кто такой этот Шойбле, чтобы оскорблять Грецию?". "Кто такие эти голландцы, кто такие эти финны?" - возмущался К.Популиас.

О росте напряженности в отношениях между Грецией и ее европейскими партнерами свидетельствует также заявление министра финансов Эвангелоса Венизелоса, который сказал, что "некоторые силы в Европе" пытаются добиться выхода Греции из еврозоны.

Ужесточение позиции Германии и других наиболее финансово благополучных стран еврозоны связано с тем, что, по мнению многих, дефолт Греции и последующий выход страны из еврозоны уже не будут иметь таких уж катастрофических последствий для еврозоны.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ