20 февраля 2012

Ансип прав!

Законопроект, инициированный правовой комиссией Рийгикогу, который оставляет добровольно или по договорённости уволившегося работника без страхового возмещения по безработице, вызвал целую бурю эмоций.

Премьер-министр Андрус Ансип прав: если в трудовых отношениях встречается несправедливость, то против неё нужно бороться законными средствами, а не платить за неё. На самом деле нелогично, что каждый, платящий деньги в Кассу по безработице, предполагает их возврат через каждые три с половиной года. По-сути, так можно за счёт государства периодически брать оплачиваемый отпуск. И как результат, увеличение налоговой нагрузки. По оценке Aripaev, после вступления законопроекта в силу, платежи по страхованию от безработицы должны уменьшится.

С другой стороны, законопроект нарушает данные ранее обещания и оправданные ожидания. Когда эта мера в 2009 году вступила в силу, исходили из предпосылки, что не всегда увольнение по собственному желанию является таковым. Сейчас же правительство можно упрекнуть в нарушении своих обещаний, хотя ещё тогда законодатели должны были понимать, что выплата 40% зарплаты лицам, уволившимся по собственному желанию, слишком дорогая мера.

Во-вторых, пытаясь донести до людей идею поправок, Ансип и министр финансов Лиги опять принимают высокомерный и заносчивый тон. Вместо того чтобы втаптывать в грязь оправданные ожидания работников, нужно спокойно аргументировать необходимость в подобных поправках и, может, даже признать свою ошибку, что когда-то подобный пункт в закон вписали.

В-третьих, министры Партии реформ поставили в неприятное положение работодателей, которые в разразившихся дебатах представляются настоящими кровопийцами. Социал-демократ Эйки Нестор прав: в разъяснениях, данных Лиги и Ансипом, работодатели выставлены идиотами, которые только и думают, как поживиться за счёт своих работников. Была утрачена правильная мысль – если чьи-то права нарушаются, нужно восстановить справедливость, а не оплачивать предполагаемое беззаконие.

Плохое умение общаться с народом вызвало много шума вокруг поправок, но сами они необходимы. Ещё лучше было бы, если бы невыполнимые обещания вообще не вписывались в законы. Все, кто кричит об исчезновении чувства уверенности работников, должны понимать, что это чувство оплачивается из кармана налогоплательщиков, то есть, из их кармана.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое