29 февраля 2012

Госконтроль: обслуживание дорог у нас отвратительное!

Выполнение дорожных работ толком никто не контролирует, поэтому их должным образом и не выполняют.

Госконтроль оценил недавно завершенный аудит договоров по обслуживанию государственных дорог за 2006-2010 годы. По заключению аудиторов, пока в организации обслуживания дорог особых улучшений не наблюдается. Особенно беспокоит, по оценке Госконтроля, слабая конкуренция в этой сфере. Госконтроль сравнивал ситуацию за указанный период с 2005 годом. Главный контролер отдела аудита эффективности Тармо Олго отметил, что практически все выявленные пять лет назад проблемы до сих пор находятся на прежнем уровне.

„Обслуживание дорог не соответствует предусмотренному в договорах уровню. Недостатки имеют место как зимой, так и летом, но наиболее серьезные проблемы возникают именно в зимний период” – говорит Олго. Ежегодно на обслуживание государственных дорог выделяется минимум 50 миллионов евро. 60 % этой суммы расходуется на ежедневный уход за дорожным покрытием: уборку снега и устранение гололёда, латание мелких дыр. Оставшиеся 20 миллионов идут на более основательный ремонт.

По заключению госконтролёров, основными причинами плохого обслуживания дорог являются:

- с каждым годом ослабевающая конкуренция в этой сфере деятельности,

- отсутствие четкого определения видов и объемов работ, которые должны быть выполнены за основную сумму, полученную по тендеру, а также работ, на которые можно просить дополнительного финансирования;

- отсутствие должного контроля за фирмами, обслуживающими дороги.

Самое читаемое