Алёна Стадник • 29 февраля 2012

Затишье после бури

В прошлом году доля экспорта выросла примерно на 40% и достигла рекордных 12 миллиардов евро. В этом году предприниматели остаются внимательными, но не ожидают большого роста.

Мерике Риипинен, главный специалист по экономическому анализу министерства экономики, что многим экспортерам удалось в прошлом году значительно увеличить объем продаж на зарубежных рынках. "В то же время кризис в Южной Европе и его влияние на наших основных торговых партнеров в последнем квартале прошлого года начал влиять на развитие экспорта Эстонии", отмечал Риипинен.

Сделать прогноз на этот год сложно. "В первом полугодии рост экспорта остается на низком уровне, в некоторых месяцах возможно даже незначительное снижение, т.к. по сравнению с предыдущим годом первая его половина была очень удачна", говорит специалист. Он объясняет, что все зависит от кого, какая ситуация будет в Южной Европе и насколько быстро наши основные партнеры смогут поправить свое положение.

Председатель правления AS MAAG Lihatoostus, Олле Хорм, говорит, что предприятие занимается экспортом мясных консервов, их самые большие партнеры это Германия и Литва. "К сожалению, стоит отметить, что экспорт в Германию уменьшился, т.к. там жесткая конкуренция", говорит Хорм. Он не берется говорить как будут обстоять дела с экспортом в Германию в этом году, т.к. переговоры еще в процессе, также как и поиск новых партнеров. Однако, он отмечает, что компания теперь обращает больше своей взгляд в сторону запада. На вопрос почему компания не экспортирует свою продукцию, например, ближайшим соседям, России, Хорм отвечает, что самым продаваемым товаром такого плана являются консервы из говядины, а говядина ЕС не конкурентоспособна в России.

 

Самое читаемое