Индекс ММВБ за первую минуту торгов упал на 0,63% до 1587,64 пункта. Индекс РТС просел на 0,4% до 1727,47 пункта.
Снижение российского рынка в среду оказалось напрасным - американский рынок на максимумах вниз не развернулся, а ушел еще выше. Позитивный настрой по поводу перспектив рынка США подтвердился и в среду, 29 февраля, когда обновили максимумы последних лет фьючерсы на индекс S&P 500. Пришлось российским игрокам вчера обратно откупать распроданные бумаги, "медведи" в очередной раз попали в некомфортную ситуацию, когда утренний гэп вверх так и не был закрыт, пишет
quote.rbc.
Днем сохранению умеренного оптимизма способствовали сообщения о сумме предоставленных трехлетних кредитов ЕЦБ (530 млрд евро) и неожиданный пересмотр прироста ВВП США за IV квартал с 2,8% до 3%. Объем предоставленных ЕЦБ кредитов также разошелся с ожиданиями рынка (инвесторы ждали 500 млрд евро или меньше), но в лучшую сторону - избыток ликвидности позитивно повлияет на цены биржевых активов. На таком фоне можно было бы и продолжить утренний рост и вслед за S&P обновить максимум 2012г. по индексу ММВБ, однако этого не произошло - участники российского рынка перестраховываются и стараются не переплачивать за активы.
По итогам торговой сессии 29 февраля индекс ММВБ повысился на 1,5% - до 1597,67 пункта, индекс РТС - на 1,55% и достиг отметки 1734,7 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 459,78 млрд руб.
ЛУКОЙЛ дорожал в преддверии публикации финансового отчета
Высоким спросом 29 февраля пользовались нефтегазовые компании, здесь немного развеялись опасения инвесторов в отношении нисходящей коррекции с многомесячных максимумов на сырьевом рынке. В среду после двухдневного падения произошел подъем более чем на 1% цен на нефть марки Brent, и есть надежда, что именно двумя днями откат вниз и завершится, точно так же, как это происходит в последние месяцы на фондовых рынках РФ и США. Хорошо прибавили в цене "Газпром" (+1,41%), "Сургутнефтегаз" (+1,51%), "Татнефть" (+3,45), ЛУКОЙЛ (+2,46%). Последний в четверг, 1 марта, планирует опубликовать отчет по US GAAP за IV квартал 2011г., и аналитики прогнозируют внушительный рост чистой прибыли нефтяной компании - на 21,4%. В дальнейшем возможна установление негативной динамики котировок ЛУКОЙЛа по факту публикации, тем более что инвесторы вряд ли обрадуются планам НК потратить на инвестиции до 2021г. 150 млрд долл.
Погашение акций "Северстали" позитивно влияет на стоимость компании
В металлургической отрасли отличилась "Северсталь", более чем вдвое обогнавшая индекс ММВБ и завершившая день с приростом на 3,49%. В среду с утра компания подтвердила намерение погасить 170 млн казначейских акций, полученных после выделения Nord Gold. Поскольку эти бумаги уже никогда не будут распроданы на рынке, это позитивный момент для нынешних акционеров компании - одним риском падения стоимости "Северстали" меньше. Остальные металлурги держались куда скромнее: ГМК "Норильский никель" подорожала на 1,14%, ММК - на 0,62%, а НЛМК и "Распадская" и вовсе потеряли по 0,86% и 1,61% капитализации.