4 марта 2012

Сегодня россияне выбирают президента

Впервые в РФ глава государства избирается на шесть лет. Голосование на восточной территории страны началось, когда в Москве была еще ночь. В 8 утра избирательные участки открылись в Москве, а на Камчатке и Чукотке к этому часу проголосовала уже почти половина избирателей.

Впрочем, не везде россияне идут на участки активнее, чем это было четыре года назад, когда в результате выборов президентом стал Дмитрий Медведев.

На сей раз нынешнего главы государства в списке кандидатов нет. За победу борются другие пять кандидатов: премьер правительства Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", лидеры парламентских партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и самовыдвиженец предприниматель Михаил Прохоров, пишет Newsru.

В избирательном бюллетене их фамилии расположены в алфавитном порядке, отмечает ИТАР-ТАСС. Кстати, Прохоров эффектно проголосовал первым, когда в Москве еще была ночь. Для этого ему пришлось лететь в Красноярск.

Воспользоваться своим избирательным правом могут 108 миллионов 137 тысяч 957 граждан РФ. Для них с 08.00 до 20.00 по местному времени будут открыты около 95 тысяч избирательных участков. Принять участие в выборах смогут и 1,8 млн россиян за пределами страны: в 147 государствах образовано почти 400 участков. Это самое большое число за последние 20 лет. Откроются места для голосования и на вокзалах, в аэропортах, в воинских частях, в больницах, в местах пребывания под стражей и т.п. Почти тысяча участков будет организовано для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства.

Впервые голосование и подведение его итогов будет вестись под видеонаблюдением. Следить за их ходом любой желающий сможет в сети Интернет. Глобальный проект по установке веб-камер на подавляющем большинстве - 91 тыс. избирательных участков - был осуществлен в супероперативные сроки.

Мониторинг выборов будет вести и значительное число международных наблюдателей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое