5 марта 2012
Поделиться:

Стальнухин: я за второй тур!

Вчера Михаил Стальнухин посвятил запись в блоге главному событию дня – выборам в России.

Результат этого захватывающего онлайн-шоу интересен всему миру, не говоря уж о ближайших соседях Российской Федерации, в коих состоит и Эстония, - пишет Стальнухин.- Попробуем проанализировать, кто из пяти кандидатов способен стать президентом или хотя бы пройти во второй тур. И кто из них наиболее предпочтителен для Эстонии.

Очевидным аутсайдером президентской гонки является Сергей Миронов («Справедливая Россия»). Он, судя по его заявлению о готовности «передать» свои голоса Геннадию Зюганову, уже смирился с тем, что в этот раз пробежится не для того, чтобы догнать, а только сугреву ради. Миронов неубедителен в своих рекламных клипах и значительно менее энергичен, нежели это было перед парламентскими выборами. Надо полагать, он и сам всё понимает.

Михаил Прохоров, самовыдвиженец. 32-ой в рейтинге самых богатых людей планеты (и 3-ий по России), 204 сантиметра роста и 18 миллиардов долларов – с таким счастьем (имеются в виду доллары) в России можно победить на местных выборах, поскольку любой город или целая область может впасть в заблуждение по поводу намерений кандидата озолотить их если не своими административными талантами, то личными средствами, но если взять страну целиком… Мало кто в России не знает, что такое залоговый аукцион (для жителей Эстонии на всякий случай в конце этой статьи – краткий обзор этой темы). Сергей Митрохин, председатель «Яблоко», выразился так: «Вот перед нами человек-мультимиллиардер, за счет чего он стал мультимиллиардером? За счет того, что ограбил страну во время залогов, мы все знаем как прошли залоговые аукционы!»

Прохоров, несомненно, человек умный. В 1988 году, когда уже начинался исход из компартии, он, студент пятого курса, вступил в КПСС. Прекрасно понимая, что когда начнется дележка всенародного достояния, так будет легче всего дотянуться до вымени. Так оно и оказалось, только вот спустя 20 лет мало кто в России не помнит, как происходило разграбление государства и как заработаны его миллиарды.

С какого-то перепугу – или просто за неимением лучшего Прохоров стал олицетворением будущих демократических перемен. Верится в это с трудом, поскольку… Да чего там – просто прочитайте приложенную статью «Залоговые аукционы». Время прохоровых наступит лет через 12, когда почти половину населения России будут составлять люди, не помнящие горечь и отчаяние 90-х, воспитанные в духе преклонения перед большими деньгами – и неважно как они добыты. А сейчас у Прохорова хорошие шансы опередить Миронова и поспорить за третье место с Жириновским. Тем более, что выглядит человек прекрасно, ведет себя солидно, а в свите, «играющей короля», множество любимых народом деятелей культуры.

Владимир Вольфович всю эту президентскую кампанию пребывает на пике злобы и агрессивности. Даже людей ко всему привычных шокирует его подчеркнуто люмпенизированная фразеология. Очевидно, что Жириновский пошел в поход за протестным электоратом, тем, который против всех. Так он сможет побить и Миронова, и Прохорова, но победить?.. Верится с трудом.

Вот мы и добрались до главного конкурента Путина – Геннадия Зюганова, КПРФ. В 1996 году, когда в первый и последний раз в истории современной России выборы президента проходили в два тура, Ельцин в первом туре опередил Зюганова всего на три процента. Понадобилось полное напряжение всего админресурса и применение самых продвинутых политтехнологий, чтобы в решающей схватке Б.Н. победил Зюганова.

Владимир Путин, «Единая Россия». Когда в 2000 году он впервые стал президентом, Россия вела кровавую войну на своей территории, махровым цветом цвел бандитизм, страна была в долгах как в шелках, золотой запас исчерпан практически до дна – плюс последствия дефолта, кризиса неплатежей, залоговых аукционов. На международной арене престиж России к тому времени был на уровне плинтуса. Ничего это уже нет, или эти беды сведены до минимума. Сейчас главным врагом общества видится коррупция. Но большинство россиян понимает, что невозможно в такой стране как Россия решить за десять лет проблемы, которые создавались десятилетиями, сначала геронтократией Политбюро, затем – прихлебателями Ельцина. И оно, это большинство, проголосует за Путина.

Тем не менее, чисто умозрительно, мне бы очень хотелось, чтобы выборы президента РФ прошли в два тура. Мне очень любопытно посмотреть, какой будет реакция и Эстонии, и всего Евросоюза, когда появится возможность, пусть и чисто умозрительная, что следующим президентом РФ станет коммунист Зюганов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ