Утвержденные в среду поправки к Закону о коллективном договоре устанавливают, что расторжение срочного коллективного договора требует уведомления за три месяца и расторжение бессрочного договора — уведомления за шесть месяцев.
За принятие поправок проголосовали 53 депутата, против — 40, передает
rup.
Законопроект ставит своей целью привести Закон о коллективном договоре в соответствие с конституцией и установить процедурные правила, по которым стороны, по прошествии срока действия коллективного договора, могут его расторгнуть и считать его в дальнейшем недействительным.
Правовая комиссия, которая выступила инициатором проекта, считает, что поправка даст сторонам — участницам договора возможность откорректировать свои действия в ситуации, когда известно, что по меньшей мере одна из договаривающихся сторон не хочет продлевать договор.
Статья продолжается после рекламы
Против этих поправок резко выступиили профсоюзы. Большая часть прошедших на прошлой неделе забастовок по всей Эстонии была направлена именно против этого положения.
Выступавший против законопроекта от имени социал-демократов Эйки Нестор сказал в Рийгикогу, что поправки дают слишком много власти работодателю. Против проекта высказалась и Центристская партия.
По действующему Закону, коллективный договор заключается на определенный срок, но по его прошествии у сторон сохраняется обязанность и дальше выполнять этот коллективный договор.
Поправки должны вступить в силу с 1 мая 2012 года.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Хотя кибербезопасность становится для компаний всё большим приоритетом, осведомлённость сотрудников об угрозах по-прежнему остаётся довольно низкой. Однако решить эту проблему легче именно работодателю, а не самим работникам, считает исполнительный директор центра вспомогательных средств ITAK Индрек Катушин.