17 марта 2012

Ильвес продвигает дигитализацию медицины в ЕС

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, открывая в пятницу в Барселоне четвертое заседание рабочей группы Европейской Комиссии по электронной организации здравоохранения, сказал, что необходимо создать общеевропейское дигитальное медобслуживание.

Ильвес отметил, что технологии для дигитализации медицинской сферы имеются, однако до сих пор не хватает умения использовать эти технологии в медицине, сообщили из канцелярии президента, пишет stolitsa.ee.

Весной прошлого года Ильвес принял предложение президента Европейской Комиссии Хосе Мануэля Баррозо принять на себя руководство рабочей группы. Заседания группы ранее уже состоялись в Будапеште, Таллинне и Лиссабоне.

“Итоговый рапорт нашей комиссии призван заявить Европейскому Союзу, что нет смысла заниматься только технологиями, поскольку они уже имеются, инвестировать нужно в реорганизацию, в телемедицину, в домашний мониторинг, которые сейчас являются узкими местами использования технологий", - сказал в пятницу в Барселоне Ильвес, по мнению которого, дигитализированная единая система медуслуг в Европе обеспечила бы единые стандарты обслуживания в различных странах. По словам Ильвеса, в дальнейшем можно было бы увязывать медуслуги с общеевропейскими инфосистемами обмена данных X-tee и взаимным признанием идентификационных карточек ID.

В июле нынешнего года рабочая группа, в которую входят эксперты здравоохранения, представители пациентов, медиков, фармацевтов и сферы инфокоммуникационных технологий, а также политики и эксперты в области права, выдвинет Европейской Комиссии предложения о том, каким образом посредством дигитализации медицинской сферы повысить эффективность здравоохранения, в том числе в области диагностики, профилактики и лечения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое