21 марта 2012
Поделиться:

Финны вытесняют эстонских строителей

80% эстонских строителей, возможно, будут вынуждены покинуть работу в Финляндии и выплатить налоги задним числом.

Эстонским строителям в Финляндии приходится несладко, наоборот, требования к ним все больше ужесточаются, вероятно, с целью вынудить их покинуть Финляндию.

Большая часть строителей из Эстонии не в курсе правил и требований, которые их касаются. По словам исполнительного директора Maru Betoonitood OU Таави Варба, он имеет дело с финнскими законами уже в течение 4-х лет, но только теперь начал понимать, что к чему. По его словам, прежде всего сложности возникают у русскоязычных строителей, не имеющих даже эстонского вида на жительство.

Вероятно, с 1-го сентября текущего года придет в силу закон, который добавит еще одно требование, согласно которому, каждый строитель должен будет приобрести налоговый номер и предъявить работодателю налоговую карту. Если у работника отсутствует налоговая карта, работодатель должен будет удерживать в качестве налога 60% с прибыли работника, для строителей это означает потерю львиной доли дохода.

Также, согласно новому требованию, каждый строитель, занятый на объекте, должен носить на груди финнский персональный идентификационный номер и налоговый номер. Следование этому требованию будет контролировать Налоговый департамент, устраивая рейды на объекты.

Если обнаружится, что налоги не уплачивались в течение длительного времени, налоговый департамент может взыскать сумму, превышающую сумму неоплаченных налогов. Причем контролировать уплаты налогов  департамент может, начиная с 2006 года.

В настоящее время в Финляндии работают 30 000 эстонских строителей. Новые требования могут означать, что 80% из них могут расстаться со своей работой и выплачивать налоги задним числом, время диких ковбоев в Финляндии подходит к концу, считает руководитель Союза работающих в Финляндии эстонских строителей, Хаакон Нымме.

Autor: Катарина Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое