22 марта 2012
Поделиться:

Отталкивает ли Эстония русских? 

"Национальные меньшинства не являются инородным телом в Эстонии, они не нечто отдельное, имеющее обособленные цели и интересы. Любой русский в Эстонии может спокойно быть частью эстонского нации, быть носителем языка и культуры этой страны", пишет член правления молодежного объединения «Открытая республика» Сергей Метлев в Postimees.

"В 1992 году на референдуме подавляющее большинство граждан страны одобрило Конституцию ЭР. Было восстановлено государство, «которое призвано обеспечить сохранность эстонской нации, языка и культуры на века».

Так написано в преамбуле Конституции, которая образует идейный фундамент государства. Может возникнуть вопрос: не притесняет ли такая установка национальные меньшинства? Думаю, что ответ на этот вопрос отрицательный. Культурное многообразие Эстонии — это сила национального государства.

Во многом благодаря бездействию думающей части русского сообщества, постоянным фигурантам российских СМИ и местным друзьям «Единой России» удалось укоренить мантру о том, что это национальное государство отторгло русское меньшинство и рассматривает его исключительно как угрозу.

Эксплуатируя историческую память людей и их стремление сохранить родной язык, они создали ситуацию, когда русский по национальности гражданин Эстонии чувствует себя здесь некомфортно, что выражается, например, в глубоком недоверии к государственным институтам.

А если этот самый гражданин выступит в поддержку своего государства, то он сильно рискует получить нашивку «враг родины», как будто родина — Советский Союз, а на дворе 1949 год.

Недавно меня угораздило посмотреть передачу ПБК «Русский вопрос», которая финансируется таллиннской мэрией. Художественный руководитель Центра русской культуры Александр Ильин сказал: «Во-первых, мы, русские, никогда им не угодим, даже если я буду стопроцентно знать эстонский язык. Но я еще на этом языке должен сказать: Россия — г*в*о. Вот тогда я становлюсь как бы лояльным. Если я этого не скажу, то я не лоялен».

На деньги налогоплательщиков звучат призывы эстонский язык не учить и в эстонское общество не интегрироваться, поскольку всякий русский якобы априори тибла. Вот такие люди у нас назначены развивать русскую культуру, а между делом усиливать в людях чувство неполноценности.

Созданные образы не имеют ничего общего с реальностью. Я уверен, что все здравомыслящие люди на этом маленьком клочке земли хотят жить в благополучной и независимой Эстонии. Россия, оно, конечно, важно, но все же у нас есть и свой, чисто эстонский разговор. Как не топай ногой, но колесо истории повернулось, наша страна — Эстонская Республика, государство, «которое зиждется на свободе, справедливости и праве»".

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое