23 марта 2012
Поделиться:

Эстония как мишень для мнений

"Тот, кто настаивает на том, что он не восприимчив к мнению других, скорее всего...

"Первая была опубликована в Encylopaedia Brittanica в 1913 году, до того как Эстония получила независимость. «…эстонцы демонстрируют свидетельства их урало-алтайских и монгольских корней;  в их низком лбе, косых глазах, широком лице, отсутствие бороды. В дополнение к этому они низкорослые, с длинными руками и тонкими короткими ногами». Что же изменилось с 1913 года в течение последних 100 лет? Это очевидно. Наши ноги стали длиннее!

На более серьезную тему: дипломат одной из западных стран, в политически напряженные годы перед Второй мировой войной, в своем сообщении отмечал: «Я не чувствую,что независимость Эстонии и других стран Балтии является европейской необходимостью». Это мнение было написано около 70 лет назад, в тот момент, когда Эстония отчаянно пыталась остаться нейтральной и избежать войны. Западная страна не видела никакой необходимости в поддержке нейтралитета и независимости Эстонии, как и ее балтийских соседей.

Совсем недавно уважаемое периодическое издание опубликовало следующее: «Эстония является небольшой, но смелой и стойкой страной. По сравнению с массивной экономикой в ЕС, Эстония может быстрее восстановиться после настоящего экономического кризиса. Недовольство государственной программой жесткой экономии не вызвало каких-либо серьезных недовольств со стороны общественности, частного сектора или отдельных групп интересов. Это показывает невероятную дальновидность и самодисциплину».

Недавно Стивен Колберт в своей программе «Colbert Report» сказал: «С днем рождения, Эстония, маленькая страна с хорошими связями с общественностью» (речь по случаю 24 февраля – прим.). Эстонцы хотели услышать больше «с хорошей репутацией», чем «с хорошим отделом PR». Юмор Кольбера часто должен восприниматься с долей скептицизма.

Сейчас не стоит больших трудов найти кого-нибудь, кто хвалит Эстонию в средствах массовой информации, будь то речь об ИТ, инновациях, свободе прессы, политической стабильности… Я имею в виду средства массовой информации в западном мире. Восприятие радикально изменилось в течение 100 лет. Мы рады погреться в лучах дружественной прессы. Время от времени это повышает самооценку".

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое