27 марта 2012
Поделиться:

Интеграции нужны компетентные люди

Если бы интеграция достигла хоть каких-нибудь успехов, мы бы сейчас говорили не об интеграции...

...а о том, что она нам принесла – сказал в интервью для вчерашнего Треугольника Борис Тух.  - В течение 20 лет использовалось только красивое слово, которое абсолютно ничего не дало. Смысл интеграции - не в ассимиляции одной части населения с другой, а в создании некоего нового общества, основанного на соединении и развитии тех ценностей, которые несёт каждая из сторон. Соответствующие правительственные органы, занимающиеся интеграцией, ни черта в ней не понимают, считают, что интеграция - это навязывание русскоязычной части общества каких-то идей, которые принадлежат даже не самим эстонцам.

У эстонцев раньше было такое выражение "kadaka saksad" – «можжевеловые немцы». Это эстонцы, которые играли под немцев, потому что тогда это было престижно. Яркий тому пример - портной Кийр из "Весны" Лутса. Теперь эстонцы нам натворили таких kadaka eestlased вроде Метлева. Это люди, которые говорят то, чего от них требуют, но на самом деле ничего не делают для развития общества.

Знание языка — это не интеграция. Интеграция — это ощущение себя членом общества. К сожалению, сейчас многие знают эстонский язык, но к эстонскому обществу относятся очень плохо. Забавно, что Довлатов, который сам был наполовину еврей и наполовину армянин, говорил чистокровной русской писательнице Вере Пановой, мол, я понимаю, в России ключевые посты должны занимать русские люди, а та ему отвечала: "Сережа, в России, как и в любой стране, ключевые посты должны занимать высококомпетентные и порядочные люди".

Когда у нас интеграцией, наконец, займутся высокомпетентные и порядочные люди, мы будем говорить не об интеграции, а о достижениях, которые она принесла".

Поделиться:
Самое читаемое