29 марта 2012
Поделиться:

Юстиция станет доступнее

Сегодня правительством были одобрены изменения к законопроекту, который предусматривает...

... снижение пошлин при обращении в суд и упрощение производства.

По словам Министра юстиции Кристена на данный момент в судах первой инстанции постоянно в состоянии ожидания находятся от трети до половины находящихся в производстве гражданских дел. это означает, что производство стоит до тех пор, пока документы не будут доставлены ответчику.

 „Получивший одобрение правительства  проект позволит исключить эту возможность для затягивания дел в судах, позволит сэкономить время, нервы и снизит нагрузку на суды.“ Снижение размера госпошлины должно помочь сделать судопроизводство доступнее для всех членов общества.

„Например, если сегодня человек хочет через суд взыскать долг в размере 1500 eвро, он должен уплатить пошлину в размере 319,55 eвро. После вступления в силу новых поправок пошлина в этом случае составит всего 45 eвро при условии, что дело будет рассматриваться в ускоренном порядке (т.наз. «maksekasu kiirmenetlus – прим. ред.).

 Если долг придется взыскивать в общем порядке судопроизводства, пошлина для поданного в электронном виде искового заявления составит все равно вдвое меньшую сумму, чем сейчас – 150 евро. В случае, если иск будет подан в бумажном виде, пошлина предусмотрена выше – 200 евро, но человек, который в силу возраста или материального положения не может пользоваться компьютером, будет иметь право на снижение этой пошлины.

Новые размеры госпошлины должны получить применение с 1 июля текущего года.

Поделиться:
Самое читаемое