4 апреля 2012
Поделиться:

Евро под давлением

В среду, 4 апреля, евро торгуется под давлением. К 09:20 его курс составил 1,32 долл. Европейская валюта сдает позиции перед долларам, спрос на который появился накануне, после публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC).

Американская экономика развивается и демонстрирует умеренные показатели роста. Информация об этом содержится в опубликованном отчете Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) о заседании от 13 марта с.г. В ходе заседания насколько членов комитета выразили поддержку идее запуска процедуры выкупа облигаций, так как, по их мнению, экономика страны достаточно стабилизировалась и проведение такой операции может понизить процентные ставки по долгосрочным обязательствам, что в конечном итоге благоприятно отразится на кредитовании и потреблении в частном секторе. Однако поддержки своих коллег по данному вопросу они не нашли, пишет quote.rbc.

Участники заседания также отметили, что текущие хорошие показатели не гарантируют стабильности общей ситуации в течение всего года, приводя в пример ситуацию в 2011г. Основную негативную роль здесь могут сыграть повышение цен на топливо и негативные последствия от затянувшегося европейского долгового кризиса.

Вместе с тем, все участники заседания пришли к общему мнению о сохранении учетной ставки на уровне 0-0,25% ориентировочно до конца 2014г. и продолжении увеличения объема долгосрочных облигаций, о чем было объявлено в сентябре 2011г.

Большинство экономистов ожидает, что на следующем заседании FOMC, которое состоится 24-25 апреля, размер учетной ставки останется без изменений.

Согласно прогнозам FOMC, инфляция в 2012г. не превысит 2%. Было также отмечено, что начиная с декабря 2011г. в экономике ежемесячно создается примерно 245 тыс. рабочих мест, в связи с чем уровень безработицы опустился с 9,1% в августе 2011г. до 8,3% в феврале 2012г.

Таким образом рынок вновь получил дозу разочарования. Члены ФРС не хотят запускать печатный станок, чего так ждут многие игроки. Это в свою очередь привело к росту стоимости доллара. В то же время монетарная политика ФРС продолжает оставаться ультрамягкой, и ставки ФРС гораздо ниже, чем в Европе. Этот дисбаланс будет оказывать поддержку европейской валюте, но не стоит забывать, что ФРС уже закончила цикл смягчений, и теперь (пусть не сразу) ставки будут только расти, тогда как ЕЦБ может продолжить смягчать свою политику.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое