4 апреля 2012
Поделиться:

Секрет английского газона

Тема низкого общего уровня зарплат в Эстонии, к сожалению, по-прежнему актуальна. Особенно в свете быстро растущих цен. Как мы помним, кризис практически на три года остановил рост реальной заработной платы. И это вызывает естественное недовольство людей. В частности...

В этом смысле, составленный Aripaev рейтинг фирм, которые платят самые высокие зарплаты в Эстонии, безусловно представляет большой интерес, поскольку даёт не просто интересную картинку, а и показывает определённые тенденции, и что немаловажно - вселяет некоторый оптимизм.

На самом деле, вряд ли кого-то сильно удивила информация о том, что верхнюю строчку рейтинга заняли транспортно-логистическая  компания Tarcona (входит в нефтетрейдинговый концерн Gunvor, одним из основных владельцев которого является небезызвестный Геннадий Тимченко), инфотехнологическая фирма Skype и продающая лекарства Astrazeneca.

Речь здесь по большому счёту идёт не об эстонских фирмах, в том смысле, что деньги зарабатываются главным образом не здесь, а на глобальных рынках. Особенно это касается айтишников, которые сумели занять нишу на мировом рынке и благодаря этому их  уровень зарплат уже тянет на европейский.

Понятно, почему в этом секторе отмечается такой прорыв в плане зарплат, и это происходит уже достаточно давно. Технологии стремительно развиваются, Всемирная сеть уже действительно опутала весь мир, а компьютеры есть практически в каждом домохозяйстве. В результате - стремительный рост спроса на услуги этих специалистов в мировом масштабе. При этом предложение на поспевает за спросом. Далеко не каждому дано освоить эту специальность, и подготовки она требует достаточно серьёзной.

По большому счёту то же самое можно сказать и о любой другой фирме, находящейся в верхних строчках рейтинга лучших плательщиков зарплат.

То есть это уже упомянутая работа на глобальном рынке, это достаточно сложно осваиваемая и дефицитная специальность и, конечно же, коммуникабельность работников и знание языков.

Прямо скажем, не слишком оригинальный вывод. И так всё очевидно. В этом смысле ценность данного рейтинга заключается, скорее, в том, что он в очередной раз нам эти простые выводы наглядно подтверждает.

В качестве позитивного момента, наверное, можно отметить то обстоятельство, что у нас появляется всё больше иностранных фирм, размещающих здесь своих «белых воротничков». Тем самым создаётся нужное давление на рынке труда в сторону увеличения и общего уровня заработной платы. Т.е. создаётся здоровая конкуренция за хорошего работника.

Вопрос только в том, почему это происходит так медленно и почему наш общий уровень зарплат до сих пор остаётся столь чудовищно низким на фоне Западной Европы?

Тут в голову приходит старый анекдот про секрет английского газона, который для достижения нужного результата необходимо всего-навсего поливать и стричь, лет триста подряд.

По-видимому, мы свой газон ещё просто недостаточно долго стрижём и поливаем. У нас по большому счёту было для этого всего 20 лет.

В этом плане стоит вспомнить, что, например, у Финляндии было раз в пять больше времени.

Рейтинг показывает, что в целом мы всё-таки движемся в правильном направлении, хотя, конечно же, темпы этого движения далеко не те, которые нам хотелось бы видеть.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое