5 апреля 2012
Поделиться:

Претензии  безосновательны!

Отношения между некоторыми самоуправлениями и правительством стали довольно натянутыми.

Все таки в чем тут дело: в налоговых поступлениях, в непроведенной до сих пор административной реформе или в том, что некоторые партии просто «стригут купоны» в любой ситуации? Эти вопросы обсуждали вчера в передаче Foorum на канале ETV региональный министр Сийм Кийзлер, член Партии реформ Урве Тийдус, центрист, вице-мэр Таллинна Таави Аас и социал-демократ Неэме Суур.

Таави Аас пояснил, что в первую очередь вопрос состоит в отсутствии нормального диалога. Самоуправления хотят, чтобы их слушали и принимали во внимание их точку зрения. 31 марта на съезде городских и волостных самоуправлений их представителями была подписана декларация, в которой они изложили эту позицию. Второй проблемой, естественно, является недостаток денежных средств.

Представительница Партии реформ Урве Тийдус возразила, что диалог между местными самоуправлениями и правительством у нас с успехом происходит. Тийдус сказала, что «мягкий тон» декларации подтверждет только то, что самоуправления хотят еще больше диалога. «Чем более развита наша демократия и чем лучше уровень развития, тем больше люди ждут этого диалога» - утверждает она. Политик также заверила, что в связи с улучшением экономического положения в Эстонии, а также в связи с освобождением жителей самоуправлений от уплаты земельного налога со своего жилья и участков под ним, при утверждении следующего годового бюджета на повестку дня будет вынесен вопрос об увеличении доли подоходного налога, которая подлежит перечислению в местные бюджеты.

С ней не согласился представитель соцдемов Суур, который сказал, что и переговорный процесс не слишком заметен, и деньги являются большей проблемой, чем кажется. - «Если мы говорим о проблемах в отношениях, то это деньги, деньги и еще раз деньги».

Поделиться:
Самое читаемое