10 апреля 2012

ЕС установит автоматическую систему контроля

Руководящие органы Евросоюза приняли решение ввести автоматическую систему паспортного контроля, установив на границах стран ЕС турникеты.

Новая система получила название «Зарегистрированный пассажир» (Registered Traveler) и станет частью более обширной инициативы «Умная граница» (Smart Border).

По мнению чиновников ЕС, система Registered Traveler упростит въезд в Евросоюз обладателям биометрических паспортов. Для пересечения границы человеку, имеющему на это право, достаточно будет просто приложить свой биометрический паспорт к считывающему устройству и пройти через турникет, передаёт Телеграф.

Система автоматического паспортного контроля уже была опробована в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле, а также в аэропортах финского Вантаа и испанского Мадрида. Монтировать аналогичную систему в ближайшее время начнут в аэропорту Таллина.

А вот распространится ли новая система на россиян, пока неясно. Возможно, что на льготный проход смогут рассчитывать не все путешественники, а только граждане государств, имеющих безвизовый режим со странами ЕС.

Ежегодно внешние границы ЕС пересекают более 700 млн человек, а к 2030 году это число может вырасти на 80%. При нынешней системе пограничного и таможенного контроля это привело бы к многочасовым ожиданиям в очередях.

Autor: dv. ее

Самое читаемое