10 апреля 2012
Поделиться:

ЕС установит автоматическую систему контроля

Руководящие органы Евросоюза приняли решение ввести автоматическую систему паспортного контроля, установив на границах стран ЕС турникеты.

Новая система получила название «Зарегистрированный пассажир» (Registered Traveler) и станет частью более обширной инициативы «Умная граница» (Smart Border).

По мнению чиновников ЕС, система Registered Traveler упростит въезд в Евросоюз обладателям биометрических паспортов. Для пересечения границы человеку, имеющему на это право, достаточно будет просто приложить свой биометрический паспорт к считывающему устройству и пройти через турникет, передаёт Телеграф.

Система автоматического паспортного контроля уже была опробована в лондонском аэропорту Хитроу и амстердамском Схипхоле, а также в аэропортах финского Вантаа и испанского Мадрида. Монтировать аналогичную систему в ближайшее время начнут в аэропорту Таллина.

А вот распространится ли новая система на россиян, пока неясно. Возможно, что на льготный проход смогут рассчитывать не все путешественники, а только граждане государств, имеющих безвизовый режим со странами ЕС.

Ежегодно внешние границы ЕС пересекают более 700 млн человек, а к 2030 году это число может вырасти на 80%. При нынешней системе пограничного и таможенного контроля это привело бы к многочасовым ожиданиям в очередях.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое