11 апреля 2012
Поделиться:

Stoxx Europe 600 опустился на 2,5%

По итогам торгов во вторник европейские фондовые индексы упали, локально опускаясь до минимума более чем за два месяца, поскольку инвесторов обеспокоила публикация более слабых, чем ожидалось, статданных с рынка труда США, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию опустился на 2,5% - до 252,57 пункта, что является минимальным показателем с 30 января этого года, пишет finmarket.

Упали 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Исключение составил лишь фондовый индикатор Греции ASE, который вырос на закрытие на 3,2%. Французский CAC 40 упал на 3,1%, британский FTSE 100 - на 2,2%, германский DAX - на 2,5%.

Стоимость акций горнодобывающей компании Vedanta Resources Plc упала на 6,5%. Компания сократила продажи железной руды в четвертом финквартале до 5,2 млн тонн с 6,4 млн тонн годом ранее из-за все еще действующего запрета на добычу в Карнатаке (Индия).

Из-за снижения цен на медь, вызванных тем, что Китай - крупнейший потребитель этого металла в мире - в марте сократил его импорт по сравнению с февралем, подешевели акции других компании горнодобывающего сектора: Rio Tinto - на 4,5%, Xsatrata - на 4,1%, Antofagasta - на 5,1%.

Снизилась рыночная стоимость банков: итальянского Intesa Sanpaolo - на 7,9%, UniCredit SpA - на 8,1%, Banca Popolare di Milano Scarl - на 6,8%.

Капитализация Santander сократилась во вторник на 3,9%, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria - на 3,6%, Banco Popular Espanol - на 3,5%.

Бумаги STMicroelectronics подешевели на 8,2% после того, как чипмейкер понизили прогноз валовой маржи по итогам первого квартала.

Рыночная стоимость Randgold Resources взлетела на 5,2%, что стало наиболее существенным ралли с ноября прошлого года.

После длительных выходных инвесторы на европейских площадках воспользовались возможностью отыграть разочаровывающие данные с американского рынка труда, опубликованные в пятницу. Доклад Министерства труда США (US Department of Labor) продемонстрировал, что восстановление экономики идет медленнее, чем ожидалось. Так, американское ведомство сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в марте 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 120 тыс., что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших прироста на 203 тыс. мест, пишет quote.rbc.

После утреннего гэпа вниз на рынке наблюдалось кратковременное восстановление, однако неблагоприятная ситуация на долговых рынках помешала фондовым индексам возобновить подъем. Доходность 10-летних испанских государственных облигаций подскочила до нового максимума, заметный рост доходности показали и 10-летние итальянские облигации.

Объем промышленного производства во Франции в феврале 2012г. вырос на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, представило во вторник национальное статистическое бюро Франции Insee. Аналитики ожидали рост на 0,3%. Объем производства в обрабатывающей промышленности Франции в феврале 2012г. относительно предыдущего месяца снизился на 1,2%.

Положительное сальдо торгового баланса Германии в феврале 2012г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем снизилось до 13,6 млрд евро, сообщило Федеральное статистическое агентство страны. Аналитики ожидали, что показатель составит 12,0 млрд евро.

В январе 2012г. профицит торгового баланса Германии с учетом сезонной коррекции, по пересмотренным данным, составил 15,1 млрд евро (ранее сообщалось о профиците на уровне 14,2 млрд евро). Таким образом, профицит внешней торговли ФРГ в феврале с.г. относительно предыдущего месяца снизился на 9,9%.

Без учета сезонной поправки профицит торгового баланса Германии в феврале 2012г. составил 14,7 млрд евро против 13,2 млрд евро в январе. Объем экспорта Германии в феврале 2012г. (с учетом сезонного и календарного факторов) составил 91,0 млрд евро, увеличившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 1,6%. Объем импорта вырос на 3,9% - до 77,4 млрд евро.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое