12 апреля 2012
Поделиться:

ЕАS финансирует неудачников?

В последнее время EAS активно финансировала огромное количество предприятий...

... впоследствии прекративших свою деятельность, - пишет сегодняшняя газета Eesti Ekspress. Видимо, по мнению газеты, все получившие пособия должны стать успешными.

Журналист Ekspress просмотрел базу фирм, получивших пособие EAS и с удивлением обнаружил, что значительная часть получивших пособие на развитие, через несколько лет прекратили предпринимательскую деятельность.  Например, в 2002 году «подъемные» на развитие бизнеса получили 120 предпринимателей (каждый получил от 50 000 до 100 000 крон). Тогда общая сумма пособий еще была небольшой – около 9 миллионов крон. Из получивших тогда пособие 66, то есть более половины, уже удалены из Коммерческого регистра, находятся в стадии банкротства или имеют большие налоговые долги.

После вступления Эстонии в ЕС суммы пособий серьезно возросли. Так, в 2006 EAS распределил среди 161 начинающих предпринимателей 19 миллионов крон. Из них на сегодняшний день четверть являются проблемными: налоговые долги, предупреждение об удалении из Коммерческого регистра. С предприятий находятся в процедуре банкротства.

Однако Бурнашев пояснил, что на самом деле это очень хорошие показатели: «Mировая практика такова, что в течении десятилетия выживают только треть предприятий, а у нас этот показатель составляет 45%!”

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое