13 апреля 2012
Поделиться:

А в Эстонии... 

"ООН опубликован «Доклад о мировом счастье», авторами которого являются ученые Колумбийского университета, которые оценивали уровень счастья в 156 странах по 10-балльной шкале", пишет М. Стальнухин в своем блоге и приводит  в теме исследования следующую статистику по Эстонии:

Пенсионеры составляют треть населения Эстонии

По состоянию на 1 января этого года число пенсионеров в Эстонии составило 400 000 человек, то есть больше, чем 30% населения. Больше всего — 74% — было пенсионеров по старости, 22% от общего числа пенсионеров составили те, кто получает пенсию по нетрудоспособности: их число за десять лет число выросло почти в два раза. Если бы пенсионный возраст не поднялся, доля пенсионеров сегодня в стране была бы на уровне 35%.

Дорожает все вокруг

Товары по сравнению с мартом 2011 года выросли в цене на 3,6 процента, услуги подорожали на 5,9 процента. На рост индекса цен по сравнению с мартом 2011 года больше всего повлияли расходы на жилье — они составили свыше 40 процентов всего роста. В свою очередь, около 75 процентов роста за год пришлось на подорожавшие электричество, теплоэнергию и газ. Большую роль в повышении индекса сыграл рост цен на продукты питания и неалкогольные напитки (в совокупности одна шестая часть роста) и удорожание на 11,5 процента моторного топлива. По сравнению с тем же периодом прошлого года из продуктов питания больше всего подорожали яйца и растительное масло – соответственно на 28 и 22 процента.

Чиновник Центральной криминальной полиции копался в базе данных и попался на этом

Следователь Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо) в течение полугода копался в полицейской секретной и очень детальной базе данных “Кайри”, пока не попался внутреннему контролю, выяснилось из запрошенной газетой Eesti Paevaleht выжимки дисциплинарного расследовани: так он получил не связанные с рабочими обязанностями данные в общей сложности по 43 случаям. За кем он следил, из аудита неясно, но наряду с другими людьми его интересовала и подноготная коллег. В качестве наказания чиновника понизили в должности.

Таллинн занял второе место в рейтинге самых кровавых столиц ЕС

Статистическое агентство Евростат подсчитало количество убийств и покушений в столицах стран Европейского союза. Первое место среди столиц ЕС по количеству преступлений на 100 тысяч жителей заняла столица Литвы — Вильнюс с показателем 7,9. На втором месте — Таллинн (6,03 случая на 100 тысяч населения). Замыкает тройку одноименная столица Герцогства Люксембург (4,24 случая).

Бывший капошник Пыдер получит лишь четыре года тюрьмы?

Госпрокуратура пошла на согласительное производство с бывшим высоким чиновником Полиции безопасности (КаПо) Индреком Пыдером, подозреваемым в получении взятки. Его, по данным газеты Eesti Postimees, ждет четыре года заключения и конфискация имущества, нажитого криминальным путем. Очевидно, Пыдер останется без своей земли в Выру, то есть, без охотничьего комплекса, как называют этот участок с семью домиками. В случае, если Пыдер будет хорошо себя вести, он уже через пару лет сможет ходатайствовать о досрочном освобождении.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое