13 апреля 2012
Поделиться:

Счастье где? 

Учёные из Колумбийского университета посчитали коэффицент счастья, учитывая политические свободы, уровень социальной защиты населения, наличие коррупции в стране.

Экономисты из Колумбийского университета Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс представили "Доклад о мировом счастье" (World Happiness Report) передает dp.

Счастье жителей стран оценивали по 10–балльной шкале. Основными критериями стали политические свободы, сильная система социальной защиты населения, отсутствие коррупции. Эти показатели оказались ценнее, чем доход населения. Исследователи учитывали умственное и физическое здоровье, а также уровень стабильных и счастливых браков.

Первое место в рейтинге заняли датчане с коэффицентом чуть больше 8 баллов.

На лидирующий позициях скандинавские страны, Финляндия и Норвегия на втором и третьем, Швеция - на седьмом. США заняли в списке 11–е место, а Великобритания — 18–е.

Но не все европейские страны оказались на первых строчках - Болгария, например, заняла 146–е место из 156, а Россия оказалась на 76–й строчке. Литва - 60, Эстония занимает 72 место, Латвия – 106.

В последнее время экономисты и социологи настаивают, что для измерения экономического и социального успеха страны недостаточно ВВП. Они предлагают странам принять "Валовой национальный индекс счастья".

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое