Учёные из Колумбийского университета посчитали коэффицент счастья, учитывая политические свободы, уровень социальной защиты населения, наличие коррупции в стране.
Экономисты из Колумбийского университета Джон Хеллиуэлл, Ричард Лэйард и Джеффри Сакс представили "Доклад о мировом счастье" (
World Happiness Report) передает
dp.
Счастье жителей стран оценивали по 10–балльной шкале. Основными критериями стали политические свободы, сильная система социальной защиты населения, отсутствие коррупции. Эти показатели оказались ценнее, чем доход населения. Исследователи учитывали умственное и физическое здоровье, а также уровень стабильных и счастливых браков.
Первое место в рейтинге заняли датчане с коэффицентом чуть больше 8 баллов.
Статья продолжается после рекламы
На лидирующий позициях скандинавские страны, Финляндия и Норвегия на втором и третьем, Швеция - на седьмом. США заняли в списке 11–е место, а Великобритания — 18–е.
Но не все европейские страны оказались на первых строчках - Болгария, например, заняла 146–е место из 156, а Россия оказалась на 76–й строчке. Литва - 60, Эстония занимает 72 место, Латвия – 106.
В последнее время экономисты и социологи настаивают, что для измерения экономического и социального успеха страны недостаточно ВВП. Они предлагают странам принять "Валовой национальный индекс счастья".
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.