18 апреля 2012
Поделиться:

Переводить ли академию?

Предложение министра внутренних дел перенести Академию внутренних дел в Ида-Вирумаа вызвало на прошлой неделе „бурю в стакане воды”.

В прямом эфире передачи Vabariigi kodanikud на канале ETV вопросы, связанные с ситуацией переносом АВД в Ида-Вирумаа обсуждали руководитель Ида-Вируского уездного самоуправления Вейкко Лухалайд, член Рийгикогу от СДП Евгений Осиновский, директор Нарвского колледжа при Тартуском университете Катри Райк и режиссер Сулев Кеэдус.

Перенос АВД вызывает целый ряд вопросов, связанных как со стоимостью проекта, так и с его политической и социальной целесообразностью. Положительный момент  сторонник переноса АВД Катри Райк видит в том, что и Нарве в частности, и региону вообще пойдет на пользу еще одно высшее учебное заведение, появление большого количества образованной молодежи, которая улучшит социальную среду и поможет повысить уровень социальной безопасности. „Городская картина будет другая, если будет больше студентов”, - считает Райк. По её словам, Нарвский колледж ТУ также внес свой маленький вклад в изменение городской среды, а в случае переноса академии уровень безопасности, несомненно, улучшится.

Осиновский в свою очередь подчеркнул, что очень полезно, если полицейский будет владеть русским языком. Он пояснил, что хотя прямого требования в законе нет, но в принципе это очень важно, чтобы полицейские владели русским языком и могли работать с третью русскоязычного населения Эстонии юридически точно и адекватно. Возможно, в Южной Эстонии это и не требуется, но в Таллинне или на Северо-Востоке владение русским языком - это важное качество.

Вопрос материального обеспечения упирается в бюджет нового здания академии и общежитий для учащихся, а также расходы на привлечение преподавателей в нужном количестве и на достойные зарплаты. Сторонники проекта считают, что государству эти расходы вполне по силам. Катри Райк считает вполне подходящими зданиями для академии старинные корпуса Кренгольмской мануфактуры, которые шведские собственники готовы подогнать под потребности учебного заведения.

Что касается преподавательского состава, то, по мнению Евгения Осиновского, все не так сложно, как кажется. „Хотя нынешний ректор АВД и говорит, что качественное высшее образование можно дать только в Таллинне или Тарту, и хотя название „Академия” звучит очень гордо, нужно понимать, что речь идет все-таки о специальном прикладном образовании, а не о фундаментальном. 2/3 студентов на самом деле получают профессиональное образование. В этом контексте большинство преподавателей, необходимых АВД – это не научные мужи-теоретики и профессура, а практики сыскного, таможенного или спасательского дела, которых в Ида-Вирумаа хватает и которые вполне могут найти время для преподавания. С ним не согласился директор Полицейского и пограничного колледжа Айвар Тоомпере. Он сказал, что среди преподавателей много именно научных работников, которые в Ида-Вируский, скорее всего, регион не поедут.

В целом же участники дискуссии сошлись во мнении, что наличие крупного учебного заведения способно положительно повлиять на социальную обстановку в регионе.

Поделиться:
Самое читаемое