19 апреля 2012
Поделиться:

Наркотики - Латвия 1:0

Вопреки регулярным рейдам полиции по табачным лавочкам, где вместе с кальянами и зажигалками можно купить и официально не запрещенные в Латвии одурманивающие вещества, уничтожить этот промысел пока не удается.

Введение запрета на распространение конкретного вещества у в Латвии почему-то требует куда больше времени, чем в соседних Эстонии и Литве, и торговцы этим вовсю пользуются, пишет db.lv cо ссылкой на газету Diena. Но наконец-то, после тянувшихся годами дискуссий, Минздрав понемногу начал работать над поправками к нормативным актам, которые позволять подрубить «табачный» наркобизнес на корню.

Магазинчик Shamanas.lv в центре Риги, на ул. Э.Бирзниека-Упиша, на днях в очередной раз посетила полиция. Shamanas.lv славится как место, где можно приобрести так называемые легальные наркотики растительного происхождения, эффект от употребления которых сходен с наркотическим опьянением от курения марихуаны. Никакие рейды и изъятие части товара, однако, до сих пор не заставили владельцев магазина одуматься.

Не стал исключением и этот раз: едва полиция ушла, двери лавки снова приветливо открылись для посетителей, пишет газета. Такое возможно потому, что в нашей стране новые подозрительные вещества безнаказанно распространяются до введения запрета, а на него требуется от полугода до года – пока учреждения убедятся во вредности вещества и издадут соответствующие рекомендации. Затем предложенные поправки к нормативным актам неторопливо проходят рассмотрение в Сейме и Кабмине... Всё это время наркотиками можно нагло торговать, а когда вещество запретят – немного изменить его химическую формулу, и оно вновь становится легальным. Не придерешься!

Однако если в законе будет прописана идея, которая сейчас зреет в умах ряда чиновников, некоторые «табачные» лавочки можно будет смело заколачивать: Минздрав считает, что стоит ввести термин «генерирующая система» - в список запрещенных веществ будет вноситься основная химическая формула с оговоркой, что запрету подлежат и все ее вариации с другими радикалами.

Национальный координатор системы раннего оповещения о новых психоактивных веществах Линда Силе пояснила газете: таким образом в законе больше не будут пытаться перечислить, к примеру, все одурманивающие смеси семейства Spice на базе вещества JWH (JWH-018, JWH-073, JWH-398 и т.д.), а просто укажут, что запрещены все синтетические каннабиноиды.

По словам секретаря Координационного совета по контролю наркотиков и ограничению наркомании Яниса Бейкманиса, теоретически это способно вмиг удушить «табачные» лавки, ведь практически весь сомнительный товар станет нелегальным, а «нахимичить» новинки будет уже не так-то просто. «Но, знаете, те химики, что работают на той стороне – тоже профессионалы, и я не думаю, что это решение станет панацеей», – честно признал Бейкманис.

Поделиться:
Самое читаемое