25 апреля 2012
Поделиться:

Чудское озеро надо спасать

В своем аудите Государственный контроль рекомендует для снижения загрязнения Чудского озера обращать внимание на сельскохозяйственные загрязнения.

"Наряду с очисткой сточных вод следует больше внимания обращать на сельскохозяйственное диффузное загрязнение, которое составляет на эстонской стороне наиболее существенную часть антропогенной нагрузки загрязнениями. Также следует изменить существующее на данный момент положение в области сотрудничества между Эстонией и Россией по улучшению состояния озера. Сотрудничество стран в этой сфере должно стать более результативным" - сообщает Госконтроль.

По данным государственного мониторинга окружающей среды, состояние Чудского озера посредственное, а состояние озера Теплое и Псковского озера оценивается как плохое. В основном это обусловлено загрязнением озера элементами подпитки растений – главным образом азотом и фосфором. Несмотря на приложенные усилия по снижению загрязнения водоемов, состояние Чудского озера за последнее десятилетие не улучшилось. Высока вероятность того, что поставленная к 2015 году цель Европейского Союза – обеспечить хорошее состояние всех внутренних водоемов, в т. ч. Чудского озера, не будет достигнута. Следующей временной целью является 2021 год.

Тармо Олго, главный контролер отдела аудита эффективности Государственного контроля пояснил, что посредственное или плохое состояние приводит к изменению экосистемы водоема, а в более критических случаях, сопровождаемых обильным ростом водорослей и ядами, которые они выделяют, – к вымиранию рыб. «Из-за этого страдают все жители окрестностей озера, которое используется как для рыбной ловли, так и для купания», – отметил Тармо Олго.

По оценке Государственного контроля, сомнительно то, что цель будет достигнута и к новому сроку, если в программах водного хозяйства, а также при финансировании охранных мер не обратят больше внимания на снижение сельскохозяйственного диффузного загрязнения. До сих пор при охране водосбора Чудского озера государство больше всего инвестировало в очистку сточных вод населенных пунктов (в 2004–2011 гг. около 150 миллионов евро).

Поделиться:
Самое читаемое