28 апреля 2012
Поделиться:

Производители алкоголя: нас опять не спросили

Планы повышения акцизных налогов на алкоголь составлялись без предварительного диалога с производителями алкоголя, считают руководители крупнейших предприятий по производству алкогольных напитков Маргус Кастейн (Saku Olletehas) и Янек Кальви (AS Liviko).

"Мы вновь оказались в ситуации, когда государство принимает решения, меняющие налоговую ситуацию и поведение потребителя без диалога с производителями и отраслевыми союзами. Совсем недавно - в октябре 2011 года нас всего за три месяца предупредили, что с февраля 2012 года повысят акцизные налоги", - цитирует главу Saku Olletehas stolitsa.ee.

По словам Кастейна, подобные неожиданности оказывают на торговцев сильное давление, оставляют впечатление лихорадочной и непродуманной налоговой политики на уровне государства. "Я призываю правительство теснее сотрудничать с предпринимателями", - сказал он.

Председатель правления Liviko Янек Кальви сказал, что своим решением повысить акцизы и увеличить налоговую нагрузку правительство зачеркнуло собственные обещания оставить акцизы в покое и проанализировать последствия роста акцизов.

"Намерение правительства ежегодно повышать акциз на алкоголь превратило в фарс все разумные попытки найти широкий консенсус в сфере алкогольной политики, - отметил он. - Если самые болезненные решения в сфере алкогольной политики принимаются в тиши кабинетов, зачем тогда тратить месяцами время на участие в рабочей группе по алкогольной политике, созданной по инициативе Министерства социальных дел?".

По мнению Кальви, правительство своими решениями наломало дров, в результате за пять лет продажа крепкого алкоголя в Эстонии сократилась почти на 50 процентов. "Большая часть рынка отпала за счет появления контрабандного алкоголя", - пояснил он.

Он подчеркнул, что алкогольную политику Эстонии следует рассматривать в увязке с Латвией и Литвой. "Если мы не хотим начала массового алкогольного туризма, который выведет из Эстонии деньги в Латвию, мы не должны переходить критическую черту с алкогольным акцизом. Открытые границы должны обязывать государство не только собирать налоги, но и нести ответственность за выживаемость эстонских предприятий - чтобы были налогоплательщики и работодатели", - сказал Кальви.

Согласно государственной бюджетной стратегии Эстонии, правительство предполагает в 2013-2016 годах повышать акциз на алкоголь на пять процентов в год.

Принцип налогообложения алкоголя заключается в повышении акцизного сбора по крайней мере в одном темпе с ростом цен с тем, чтобы относительная доступность алкоголя не увеличивалась, сообщило ранее Министерство финансов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое