14 мая 2012
Поделиться:

Сила экономики Северных стран

Согласно опубликованному SEB Nordic Outlook в этом году экспорт в Балтийских странах остается слабым, инвестиции уменьшаются, однако...

В отношении роста экономики Эстонии на 2012 год SEB по-прежнему дает прогнозы в размере 1,5 процентов, в действительности он может оказаться немного выше, инфляция может составить в текущем году четыре, а в следующем году – пять процентов.

SEB Nordic Outlook отмечает, что в последнее время у мировой экономики не было четкого направления. Предложенные Европейским центральным банком в конце 2011 года кредиты ликвидности ознаменовали начало волны либерализации экономической политики.

После этого возросла готовность инвесторов к риску, и в первом квартале 2012 года преобладал оптимизм потребителей и предприятий, однако в последние месяцы на поверхность вновь вышли возобновившиеся опасения.

Более низкий внешний спрос снижает рост экономики в небольших и ориентированных на экспорт экономиках Северных стран. В этом году процент роста ВВП достигнет почти половины процента в Дании, Финляндии и Швеции.

Их прямая связь с Южной Европой невелика, однако, поскольку рост снизится также и в Германии, то влияние на экспорт будет масштабным. С повышением внешнего спроса в конце 2012 года восстановятся также и экономики Северных стран, однако их рост останется ниже тенденции также в 2013 году, достигнув почти двух процентов.

В этом году экспорт в странах Балтии остается слабым, рост инвестиций снижается, однако рост потребления сохраняется, обретя поддержку со стороны более сильных реальных зарплат, а также других факторов. В более общем плане потребление сдерживалось во время кризиса и после него, что питает его восстановление. В 2012 году ожидается слабый рост экономики в странах Балтии, в пределах от 1,5 до 3,0 процентов, за которым последует несколько более быстрый рост в 2013 году.

Рост экономики Эстонии на 2012 год SEB по-прежнему прогнозирует в размере 1,5 процентов, в действительности же этот показатель может оказаться немного выше, инфляция может составить в текущем году четыре, а в следующем году пять процентов.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое