18 мая 2012
Поделиться:

Эстонские страхи перед саммитом НАТО 

Как известно, в конце мая в Чикаго пройдёт саммит НАТО, основным вызовом которого является т. н. «умная оборона». Если верить Дмитрию Рогозину, то конечной целью «умной обороны» является...

Какая во всём этом роль уготована Эстонии, можно только догадываться, пишет для портала NewsBalt юрист-правозащитник Мстислав Русаков . Любимая тема эстонских политиков, начиная с апреля 2007 года, это кибератаки. Судя по недавним высказываниям президента Эстонии, актуальности эта тема не потеряла. Неизвестный автор эстонского информационного портала Delfi предлагает, вместо вооружённых сил, развивать в Эстонии «мягкие силы» и по примеру немецкого Гёте-института распространять по всему миру эстонский язык и культуру. На это первый же комментатор этой статьи заметил, что у автора, по-видимому, размягчение мозга.

Однако куда большее возбуждение в эстонском обществе вызвало наращивание военной мощи России вблизи границ Эстонии. Впрочем, официальная эстонская позиция при этом спокойная. Советник Министерства обороны, генерал-лейтенант в резерве Йоханнес Керт не считает наращивание военной мощи России вблизи границ Эстонии вызывающим беспокойство. «Никакой военной опасности нет. Они переводят имеющиеся войска туда, где есть какая-то база, которая в прошлые годы могла быть пустой, а местами - заброшенной», - считает Керт.

Но олимпийское спокойствие проявляют не все. Журналист «Eesti Paevaleht» Вахур Коортис куда менее оптимистичен. Сыр-бор из-за того, что к нему каким-то образом попал документ, предназначенный для служебного использования. В нём оцениваются расположенные возле границ Эстонии российские вооружённые силы и рассматриваются возможные сценарии нападения России на Эстонию.

ВС России на границе с Эстонией

У автора статьи вызывает беспокойство, что количество военнослужащих Ленинградского военного округа увеличилось с 16 535 человек в 2009 году до 25 704. При этом во Владимирском лагере была сформирована новая 25-я мотострелковая бригада. Притом, что уже ранее недалеко от Эстонии располагалась Псковская 76-я воздушно-десантная дивизия, Псковская 2-я бригада спецназа и 9-я артиллерийская бригада, располагающаяся в Луге. Из этих подразделений, по мнению автора, можно быстро создать очень серьёзную ударную силу.

Особую тревогу у автора при этом вызывает то, что теперь 26-й ракетная бригада, расположенная в Луге, оснащена ракетами Искандер-М, радиус действия которых 500 километров, что покрывает большую часть Эстонии. Участились учения возле эстонской границы даже таких удалённых десантных дивизий как Тульская и Ивановская. Также участились полёты возле границы российских разведывательных самолётов, а в этом году демонстративные вылеты делали даже бомбардировщики. Последние два года учения воздушных сил России проходили в направлении Эстонии и Латвии. И даже Калининградская 336-я бригада морской пехоты увеличила свой численный состав с 1227 до 2700 человек. Определённо, эстонские дипломаты не зря таскаются по режимным российским объектам.

Над эстонскими страхами иронизируют даже сами эстонцы. Так, младший научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Каарел Каас заявил, что если Псковская десантная дивизия получает 50 новых единиц бронетехники, это зачастую рассматривается в Эстонии как смертельная опасность. Псковскую воздушно-десантную дивизию в Эстонии помнят ещё по штурму Таллинской телебашни в августе 1991 года.

Наземных сил мало

Но есть и «хорошие новости». По словам уже упомянутого выше младшего научного сотрудника, располагающаяся во Владимирском лагере мотострелковая бригада имеет только три мотострелковых батальона, но в ней нет вспомогательных подразделений. Бригада оснащена гусеничными БТР, у которых слабая броня и они не подходят для участия в боевых действиях. Танков в бригаде нет. Поэтому её бойцы должны будут вступать в бой пешком без поддержки бронетехники.

Также личный состав как находящейся во Владимирском лагере бригады, так и находящейся в Пскове десантной дивизии и бригады спецназа состоит на две трети из солдат-срочников, которых набирают два раза в год. Таким образом, почти половина личного состава этих подразделений ещё не успели пройти необходимой военной выучки.

Вероятность шоковой атаки

Самый чёрный сценарий, по мнению автора статьи, это шоковая атака сразу на три Прибалтийские республики. Подобное находят вполне вероятным ряд аналитиков, в том числе шведский генерал-майор Карлис Неретниекс, который считает, что Россия может оккупировать всю Прибалтику всего за неделю.

Однако эстонские военные специалисты считают, что подобный сценарий невозможен. Более того, Россия не в состоянии захватить даже одну из Прибалтийских республик. При этом приводится совершенно убийственная аргументация. Россия-де едва с Чечнёй справилась, в то время как три Прибалтийские республик в десять раз больше Чечни территориально и в шесть раз по населению.

При этом эстонские аналитики упустили из виду то, что в Чечне живут чеченцы, для которых война на протяжении веков была естественным состоянием, и то, что в Прибалтике нет Кавказских гор. Также Россия воевала в Чечне, когда сама находилась практически в коматозном состоянии, особенно в первую кампанию. Сейчас же когда в стране наведён порядок, нагулян некоторый жирок с продажи нефти и преодолены центробежные тенденции, что доказывает хотя бы результаты голосования по выборам президента России в той же Чечне, ситуация уже совсем иная. Здесь уместней проводить аналогию с войной с Грузией в августе 2008 года, население которой, кстати, сопоставимо с населением Литвы вместе с Эстонией.

Далее эстонский аналитик утверждают, что по стандартам армии США соотношение между оккупационными войсками и гражданским населением должно составлять один к ста. России же, по их мнению, для сбора 60 000 солдат придётся потратить слишком много времени и успеет подойти натовская подмога. С американцами, постоянно оккупирующими то Ирак, то Афганистан, конечно же, не поспоришь. Однако справедливости ради замечу, что население Британии в XVIII века было даже в 20 раз меньше, чем население Индии, что не мешало первой захватить последнюю. Американскую арифметику здесь Англия не смогла бы применить при всём своём желании.

К тому же у эстонской армии, оказывается, есть очень хитрый секрет, о котором не знал шведский генерал, а именно – Kaitseliit (Союз защиты - военизированная организация, насчитывающая 13 тыс. человек, а с женщинами и детьми, которые тоже там есть, так даже 21 тысячу). Для тех, кто ни в теме, сообщу, что кайтселитчики – это как раз те «славные» ребята, которые помогали эстонским полицейским избивать задержанных русских в апреле 2007 года. Основное количество жалоб на жестокое обращение было именно на них.

Эстонский военспец Тоомсалу сообщил автору статьи, что русские всё время спрашивают: «Что такое Кайтселийт?» Также с его слов, Кайтселийт является значительной военной силой, прежде всего потому, что никто не понимает, зачем он нужен. Мне это напоминает старый анекдот про ещё советский стройбат – там такие звери, что им даже оружие не дают.

В целом же я скорей готов поверить шведу. Шведы понимают, что воевать с Россией бессмысленно. Русские то Прибалтику от них отберут, то Финляндию, то в саму Швецию десант выбросят. Эстонцы же никогда с Россией не воевали (т. н. «Освободительная война» 1918-1920 гг. ни в счёт).

Ида-Вируский сценарий

С тем, что Прибалтика в целом, и в случае отдельной её республики, непобедима, автор себя убедил. Но облегчённое вздыхать рано. Всё же есть опасность. И заключается она в том, что Россия может отобрать от Эстонии Северо-Восток (Ида-Вирумаа), если там начнутся волнения на экономической или национальной почве. Трёх мотострелковых батальонов из Владимирского лагеря будет достаточно, чтобы захватить весь уезд и поставить мир перед свершившимся фактом. Это сделать гораздо проще, чем захватить всю Прибалтику. При этом Россия может, как воспользоваться уже имеющимися волнениями, так и инициировать их сама.

Когда в фильме «Свадьба в Малиновке» бандиты огласили свою программу — «За свободную личность», то местное население сделало безошибочный вывод – «Значит, будут грабить». Здесь тоже получен вполне понятный сигнал, и можно предположить, что все выступления на Северо-Востоке Эстонии против экономической и национальной политики правительства будет теперь восприниматься как непосредственная угроза конституционному строю Эстонии, инициированная Кремлём.

Союзники

В заключение статьи автор задаётся вопросом – придут ли на помощь Эстонии союзники по НАТО? Военный эстонский аналитик Ханнес Тоомсалу не слишком в этом уверен и не исключает любого развития событий. По его мнению, Россия предпочла бы достигнуть соглашений со странами Запада о невмешательстве в защиту Прибалтики. Также США может быть не до Эстонии из-за кризиса. Но Тоомсалу надеется, что если Эстония попросит помощи от США, то никто не может ей препятствовать эту помощь Эстонии дать. В тоже время, если США захочет действовать в рамках НАТО, то это может затянуться.

Однако, по мнению другого аналитика Кааса, если правительство Эстонии решит, несмотря на то, что помощь запаздывает, оказать сопротивление, то НАТО будет очень трудно Эстонию не поддержать.

Так вот себя развлекают эстонские военные аналитики, когда встречаются со шведскими. Благодаря им мы выяснили, что оказывается у России ещё остались какие-то военные части на границе с Эстонией, которые при желании могут справиться, если не со всей необъятной Эстонией, так хоть Северо-Восток от неё отчекрыжить.

Вопрос в том, откуда взяться такому странному желанию. Эстония давно уже не представляет никакого интереса для России. Нефти и газа здесь нет. Высоких технологий тоже. Есть только 45 тыс. не очень плодородных квадратных километров и населения в 1,3 млн. человек.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое