Евразийское направление может дополнить экономическую структуру стран Прибалтики отраслями, которые не нашли своего места на рынках ЕС, считает...
Вступление стран Прибалтики в Евразийский союз помогло бы им усовершенствовать собственные национальные экономики. Такое мнение высказал Сергей Рекеда в своей статье под названием «
Балтийское измерение евразийской интеграции».
«Евразийское направление может дополнить экономическую структуру стран Прибалтики отраслями, главном образом из сферы промышленного производства, которые не нашли своего места на рынках ЕС, либо не смогли конкурировать с присутствующими там более мощными западными компаниями, но будут уместны и смогут окрепнуть на площадке евразийской экономики, рынок которой не столь концентрирован, а конкурентная среда не столь напряженная в настоящее время», - отмечает эксперт.
По мнению Рекеды, Прибалтика могла бы стать связующим звеном между Евросоюзом и ЕАС.
Статья продолжается после рекламы
«Страны Прибалтики могут найти в странах евразийского пространства «вторую ногу», для устойчивости своих национальных экономик. Сила, с которой ударил кризис по этим странам, показывает, что подобные меры совершенно не будут лишними. Находясь на стыке двух интеграционных образований, имея при этом опыт взаимодействия со странами, входящими в оба объединения, именно Прибалтика могла бы выступить связующим звеном между ними», - пишет он.
Эксперт подчёркивает, что от вступления в ЕАС Прибалтики выиграли бы обе стороны.
«С одной стороны, это было бы выгодно странам Евразийского союза, который позиционируется его инициаторами как региональное объединение, нацеленное на конструктивный диалог с ЕС и во многом даже берущее с него пример. С другой стороны, пользуясь возможностями, открывающимися как на Западе, так и на Востоке, для Прибалтики создаются принципиально иные условия, в которых более вероятно достижение стратегических целей качественного совершенствования экономики и общества в целом (…), которого не удается достичь самостоятельно бывшими советским республикам на протяжении уже 20 лет», - отмечает он.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?