27 мая 2012
Поделиться:

Китайский эксперт: причина европейского кризиса - безответственность

Долговой кризис в странах еврозоны свирепствует уже два года и нет никаких признаков, что он сходит на нет. Меры, которые принимают европейские страны, не являются радикальными и не могут "вылечить" еврозону, считает консультант по вопросам бизнеса из Китая Энди Се.

Европейские лидеры обратились даже к мировому сообществу с просьбой об оказании помощи: либо непосредственно, либо через Международный валютный фонд. Они указывают на втягивание всего мира в кризис как один из аргументов, призванных заставить мировую общественность начать действовать. Европейцы даже не понимают, насколько странно это выглядит, пишет Би-би-си.

Китайский экспорт переживает сложные времена. Компании, занимающиеся экспортом товаров, с которыми мне приходилось сталкиваться, закрылись из-за падения спроса. И главная причина такого положения – Европа. Европа является самым крупным торговым партнером Китая. Без сомнения, китайские деловые круги хотят, чтобы положение в Европе поскорее стабилизировалось. Однако, к великому сожалению, надеяться на это не приходится. Похоже, считает Се, что европейцы утратили способность здраво мыслить, и от этого страдает и Китай, и другие азиатские страны.

Причиной же нынешнего кризиса является безответственность. Страны еврозоны нарушили свои собственные правила в отношении бюджетных дефицитов, созданные для защиты евро, и по уши увязли во все растущих долгах. Вместо того чтобы сосредоточиться на исправлении ошибок, европейские страны ведут бесконечные теоретические дискуссии по поводу мер жесткой экономии и их влияния на экономический рост, не понимая, что решить проблему без признания своей ответственности нельзя.

Главное правило экономики состоит в том, что "бесплатных завтраков не бывает". Но многие экономисты прописывают именно это лекарство, утверждая, что если взять еще денег в долг и подтолкнуть экономику, она разгонится и в конце концов оплатит все затраты. Но если увеличение долга является решением проблемы, то почему кризис до сих пор не закончился? Все эти бесконечные ссуды, которые так легко раздавались раньше, должны были привести ко всеобщему процветанию, однако вместо этого кризисы следуют один за другим.

Глобализация имеет свои преимущества и недостатки. Европейские страны, благодаря большому спросу на потребительские товары, автомобили и современное оборудование, получали гигантские прибыли и высокооплачиваемые рабочие места. Однако многие другие отрасли из-за глобальной конкуренции ослабели. Решение проблемы заключается в том, чтобы сделать экономику более гибкой, чтобы ресурсы могли легко переводиться из одной отрасли в другую. Но вместо структурных реформ переживающие кризис страны еврозоны увеличивают общественные затраты, чтобы не допустить дальнейшего сползания в кризис, а Испания, например, пытается создать "мыльный пузырь" на рынке недвижимости, чтобы отдалить реструктуризацию.

Но когда этот "мыльный пузырь" лопнет, необходимость большей экономической гибкости выйдет на первый план. Экономика европейских стран чудовищно неэффективна, ее тормозят расточительные общественные затраты, заскорузлые профессиональные объединения и профсоюзы, а также запутанное правительственное законодательство, сдерживающее конкуренцию на рынке.

Если страны еврозоны смогут устранить все эти барьеры, стоящие на пути эффективной экономики, существенно возрастут возможности для ее роста.

В настоящий момент, говорит Энди Се, европейцы голосуют за принятие режима строгой экономии, а не реструктуризацию. Они хотят сидеть одновременно на двух стульях. К сожалению, рынок ценных бумаг не подвластен их желаниям. Увеличение долга без радикальных реформ из тупика никак не выведет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое