28 мая 2012
Поделиться:

Ильвес: бедный богатому не помощник  

Солидарность Эстонии с Грецией, в которой зарплаты и пенсии и так выше, чем в Эстонии, долго продолжаться не может при том, что Греция не согласна произвести сокращения в своём бюджете, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Ohtuleht Online передаёт содержание интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, данного им агентству финансовой информации  Bloomberg касательно настоящего положения в Европейском союзе в связи с нежеланием Греции осуществить сокращения в своём бюджете, испытывая таким образом терпение других, передает prosvet.

Ильвес пояснил, что «экономического роста можно добиться путём сокращения бюджетных средств. Эстония так и сделала», и дал совет Европейскому Союзу «поставить предел долгам и затратам.» Лидеры ЕС на прошлой неделе встретились в Брюсселе для обсуждения обстоятельств экономического кризиса, угрожающего сохранению валюты евро. Президент Франции Франсуа Олланд предложил установить единые для еврозоны долговые обязательства, дабы взбодрить экономический рост.

В прошедшем году Эстония была лучшим государством в смысле экономичсекого роста: среди 26 стран экономика Эстонии выросла на 7,6 %. Ильвес отметил, что в списке т.н. показателей роста "внутренний рынок" находится на одном из последних мест по значимости, а этот показатель на самом деле должен бы стоять и вовсе на первым месте в таком списке. При этом он снова пояснил, что «другие решения в смысле постановки каких-то критериев в качестве первейших по важности означают скорее то, что мы уже сейчас делаем неправильно – другими словами, даём в кредит деньги, чтобы была возможность заплатить за товары.»

По мнению Ильвеса многие европейские институты находятся сейчас на тонком льду: из 17 государств еврозоны только Люксембург, Финляндия и Эстония не злоупотребляли фискальной политикой и не превысили пределов получения кредитов. В Евросоюзе слишком сосредоточились на спасении Греции. Ильвес задаёт вопрос: «Проблема заключается в том, что какой же тогда смысл в еврозоне и в евросоюзе, когда часть государств должны соблюдать правила, а другие – нет?»

Президент Эстонии Ильвес поставил точку в интервью словами: «Если ты во имя солидарности эксплуатируешь ответственность и доходишь до точки, в которой просишь более бедных людей выкупить тебя ради такой политики, которой более бедные и не думали следовать, то такое положение не может быть состоятельным».

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое