30 мая 2012
Поделиться:

Они все переврали!

Конституционная комиссия извратила нашу поправку в закон о гражданстве, - утверждают член Рийгикогу от СДП.

В конце 2011 года Социал-демократическая фракция подала в производство парламента законопроект, призванный исправить ситуацию, при которой у людей, получивших гражданство Эстонии из-за ошибки государства, несправедливо отнимали статус гражданина. Однако Конституционная комиссия в итоге настолько изменила законопроект, что социал-демократы сегодня были вынуждены прервать его второе чтение. - сообщил руководитель пресс-службы партии Вадим Белобровцев.

"По действующему законодательству, если государство ошибочно выдало кому-либо паспорт гражданина ЭР без правового основания до 1 апреля 1995 года, причем сам человек не предоставлял никаких ложных данных, то при обнаружении ошибки государство обязано решать возникшую проблему в пользу человека и предоставить ему статус гражданина Эстонии на законных основаниях. А вот выданный по ошибке чиновников после этой даты документ аннулируется, а человек остается без какого-либо легального статуса и вынужден ходатайствовать о виде на жительство" - считают в СДП.

 «Такое ограничение по времени было необоснованным, и канцлер права попросил просто убрать его из закона о гражданстве, - отметил депутат Социал-демократической фракции Евгений Осиновский. – Этого вполне хватило бы для изменения несправедливой ситуации, и социал-демократы в своем законопроекте ходатайствовали именно об этом.

 Однако в Конституционной комиссии начались проблемы. Министерство внутренних дел представило комиссии предложения о поправках, призванные сделать текст «грамотнее и проще». Социал-демократы были готовы к сотрудничеству и внесли свои предложения с целью сохранить главную мысль проекта. Однако с поступлением предложений из МВД конструктивность членов комиссии закончилась – новый текст законопроекта на 100% стал текстом МВД, полностью отличающимся как от действующей сейчас регуляции, так и от нашего варианта – особенно в принципиальной его части», - отметил Осиновский в своей речи в Рийгикогу" - пояснил Белобровцев.

 Согласно поправке социал-демократов, людей, не имевших права на гражданство Эстонии, но в доброй вере получивших его из-за ошибки чиновников, государство в итоге должно сделать полноценными эстонскими гражданами. Единственными исключениями являются фальсификация или представление ложных данных. «Проект МВД же предполагает, что даже если ложных данных представлено не было, окончательное решение о том, будет ли человек в такой ситуации признан гражданином ЭР или нет, сможет принимать Департамент полиции и пограничной службы. Причем основания для отказа будут устанавливать те же чиновники. А это уже абсурд: парламент должен составить исчерпывающий список всех конкретных обстоятельств, при которых человеку могут гражданство не предоставить, - сказал Осиновский. – Чиновники МВД просто сели на шею членам Конституционной комиссии, и те предпочли бюрократическую эффективность защите основных прав человека. Увы, это уже не парламентская демократия.

 Кроме того, социал-демократы настаивали на том, чтобы человеку, несправедливо лишенному гражданства ЭР, при его восстановлении компенсировались бы расходы за оформление не только нового паспорта или ИД-карты, но и паспорта иностранца, вида на жительство и прочих документов, которые человек в промежутке должен был получать. Это предложение также не было учтено.  В итоге социал-демократы приняли сегодня решение прервать второе чтение, поскольку в текст МВД невозможно было вносить поправки, а предложения СДПЭ в комиссии не обсуждались должным образом.

 

 

 

Поделиться:
Самое читаемое